【治国理政地方谈】四个关键词看习总书记的互联网观
日期:2016-03-02     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】2月19日,新春刚过,习总书记将猴年的首次调研安排在人民日报社、新华社、中央电视台三家中央媒体,且都参与了新媒体互动:通过人民日报“两微一端”向全国人民发布元宵节语音问候,通过新华社客户端为全国新闻工作者点赞,通过视频连线中央电视台北美分台负责人询问情况。习总书记用实际行动点赞支持新媒体发展,体现了对网上舆论工作一贯的重视。梳理学习习总书记的互联网观,四个关键词值得我们关注。

一是牢记使命,提升公信力。“天下兴亡,匹夫有责”。在互联网领域,当前主要有网上舆论工作、互联网发展等两个方面的职责和使命。网上舆论工作方面,习总书记在8·19重要讲话中指出,根据形势发展需要,要把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓;在刚刚召开的党的新闻舆论工作座谈会上,习总书记指出党的新闻舆论工作是治国理政、定国安邦的大事,并进一步明确了新的时代条件下新闻舆论工作的职责使命“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界” 。互联网发展方面,习总书记在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上指出,“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”,并提出把我国从网络大国建设成为网络强国。“肩负新使命,再铸新辉煌”。履行好新时代条件下新闻舆论工作职责和使命,与承担起建设网络强国的职责和使命,统一于协调推进“四个全面”战略布局的伟大实践,必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢把握内容和核心技术坚持正面宣传,加快培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心强大队伍,不断提升公信力。

二是把握“规律”,提升传播力。“道在日新,艺亦须日新”。随着传播技术的跨越发展与受众心理及习惯的变化,新闻舆论工作迎来了重大变革,也需进行供给侧改革。即新闻舆论工作要注重充分把握新媒体发展规律,适应分众化、差别化的传播趋势,提供群众和网友喜闻乐见的多样化信息服务产品和接地气的分众化新闻舆论作品,加快构建舆论引导新格局。习总书记在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上指出,“做好网上舆论工作是一项长期任务,要创新改进网上宣传,运用网络传播规律,弘扬主旋律,激发正能量,大力培育和践行社会主义核心价值观,把握好网上舆论引导的时、度、效,使网络空间清朗起来”;在视察解放军报社时指出,“读者在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里”。这就需要我们坚持“坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主”的重要方针,认真落实“管得住是硬道理,正能量是总要求”的要求,不断创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性,提升传播力,努力做到正能量像空气一样,“百姓日用而不觉”。

三是深化融合,提升影响力。“上下融合,实关激劝”。推动融合发展,让传统媒体和新兴媒体融成一体,才能激发事业发展活力,不断巩固和拓展舆论阵地。习总书记在深改组第四次会议上指出,“着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,建成几家拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团,形成立体多样、融合发展的现代传播体系”;在党的新闻舆论工作座谈会上指出,“要推动融合发展,主动借助新媒体传播优势”。融合发展,关键在融合,目的在发展。尽快从相“加”阶段迈向相“融”阶段,坚持内容为王,以内容优势赢得发展优势,就能打造一批新型主流媒体,进一步巩固壮大主流思想舆论。提升舆论影响力,既要注重内部影响力,还要积极“走出去”、“传播出去”,注重加强国际传播能力建设,通过讲事实、讲形象、讲情感、讲道理,来说服人、打动人、感染人、影响人;通过创新对外传播话语体系,以引人入胜的方式启人入“道”,以循循善诱的方式让人悟“道”;通过打造具有较强国际影响的外宣旗舰媒体,不断增强中国话语的国际影响力,让全世界都能听到并听清中国声音。

四是注重共享,提升凝聚力。“天地之大,黎元为先” 。人人共建、人人共享,是经济社会发展的理想状态。习总书记提出的“五大发展理念”(创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展),把共享作为发展的出发点和落脚点,指明发展价值取向,把握科学发展规律,顺应时代发展潮流,是充分体现社会主义本质和共产党宗旨、科学谋划人民福祉和国家长治久安的重要发展理念。2014年11月,习总书记在发给首届世界互联网大会的贺词中指出,“中国正在积极推进网络建设,让互联网发展成果惠及13亿中国人民”。截至2015年12月,我国网民数量已达6.88亿,但仍有6亿多人尚未触网。随着互联网的进一步发展和网络强国战略的深入实施,互联网的潜力将持续得到开发释放,网上舆论环境也将进一步理性有序,而这一切发展成果,最终将惠及13亿中国人民。共享要求人人参与、人人尽力、人人享有,体现统筹兼顾、追求普遍受益。“发展为民,成果共享”的鲜明导向,必将凝聚起最大的人心,为我国经济社会全面发展注入强大精神动力,引领时代发展。(连云港市委宣传部网络处处长伏祥志)

[责编:曹云飞]
热点新闻
热点视频
  • 港城365-20170514
  • 港城365-20170512
  • 在你身边-20170514
  • 连云港新闻-20170516
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 海州东片区规划学校布局调整公示
论坛热帖