【治国理政地方谈】为民办实事聚焦获得感
日期:2016-03-02     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】在共迎2016年元旦的全国政协新年茶话会上,习近平总书记强调:“坚持以人民为中心的发展思想”。“人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节。”人民,不仅是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的出发点和落脚点,更是党执政兴国的思想源泉与奋斗坐标。

2016年初,“干得不错嘞”,从朔风飞扬的赣鄱之地传来,代言着亿万人民的心声与点赞。近年来,云山街道各级领导干部积极响应以习近平为总书记的党中央的号召,为民办实事,把人民福祉作为奋斗的价值,把人民利益作为工作的标尺,把人民期待作为自己的行动,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,正如习近平总书记所说:“为了做好这些工作,我们的各级干部也是蛮拼的!”

为民办实事,旨在为民。领导干部一年忙到头,根本的宗旨就是为人民服务,做到“民有所呼,我有所应;民有所求,我有所为”。三年多来,以习近平为总书记的党中央不断深化对“人民”的理论和实践认知,提出了一系列新理念新论断新要求,付诸为民办实事的生动实践,使人民得到更多实惠,使党群干群关系更紧密,使党心民心更凝聚。云山街道党工委、办事处也牢记历史启示的真理,“一切为民者,则民向往之”,“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”, 强化“执政为民”,增进民生福祉。投资932万元,完成了李庄农贸市场、云山笼式足球场、羽毛球馆等基础服务设施建设。为民办实事,以人民为中心,让人民得到了更多的福祉,也赢得了人民的支持和拥护。

为民办实事,重在办事。要为民办实事,先要想办事,还要能办事、办成事。一方面,街道党工委、办事处为办成事创造了良好的条件。领导责任的落实,落实机制的完善,使为民办实事工作真正形成长效机制,人民日益增长的物质文化需求不断得到满足;切实增加投入,以服务型政府的角色,不断强化公共服务职能,完善公共财政制度,优化财政支出结构,加大公共财政投入和转移支付的力度。另一方面,街道党工委、办事处为办成事营造了良好的氛围。积极调动各方面都来关心、支持为民办实事的工作。发挥广大群众的作用,使广大群众真正成为选择的主体、利益的主体。大力发展生活型服务业,办好为群众服务的组织或企业,同时,鼓励引导社会资金投入社会公益事业,参与实事项目建设,形成人人参与办事,人人得到实惠的良好局面。

为民办实事,成于务实。求真务实,是马克思主义者必须一以贯之的科学精神和工作作风。坚持以人为本、执政为民,最终要落实在一件一件的实事之中,谋求最广大人民的根本利益之实。“群众的呼声是作风建设的第一信号”,做好为民办实事工作,关键在于用好的作风来办好事,用实在的项目来办实事。2016年,云山街道党工委、办事处科学排定34项民生工程,要狠抓落实,强力推进。一是加快基础设施建设。启动“六个全覆盖”工程。逐步实现全街“水、电、路、燃气、网络、监控”进村入户。二是推进社会事业发展。加快“文化强街”建设,全面普及“十分钟文化圈、健身圈”,积极做好云山小学、平山体育中心及“医联体”建设。组织开展“感动云山”十佳人物评选活动,大力弘扬新风正气。三是强化社会管理创新。启动“智慧村(居)”建设,推广复制平山社区“微尚驿站”建设经验,提高办事效率,提升服务成效。健全完善诉调对接机制,注重发挥大调解工作委员会职能作用,化解社会矛盾,维护社会和谐。

“民为邦本,本固邦宁”,人民拥护和支持是党最牢固的执政根基,这是党最深切的认知。习近平总书记曾在多个重要场合强调:共产党人必须有“善为国者,遇民如父母之爱子,兄之爱弟,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲”的情怀,强调我们党执政就是要为民造福,必须“始终保持党同人民群众的血肉联系,始终与人民心连心、同呼吸、共命运”。云山街道党工委、办事处将以习近平总书记治国理政新思想新成就为指引,高度紧张起来,迅速行动起来,以火热的激情,昂扬的斗志,冲天的干劲,谱写为民办实事的华丽篇章,打造充满获得感的幸福云山。(连云区云山街道  刘慧文)

[责编:曹云飞]
热点新闻
热点视频
  • 港城365-20170514
  • 港城365-20170512
  • 在你身边-20170514
  • 连云港新闻-20170516
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 海州东片区规划学校布局调整公示
论坛热帖