【治国理政地方谈】建设中国特色社会主义文化强国,贵在“特”字、强在少年
日期:2016-03-11     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】从党的十三大到十八大,这六次党代会报告的总题目中都有“中国特色社会主义”这8个大字。而且“中国特色社会主义”也是改革开放以来,党的文献的核心词、关键词和高频词。习近平指出:“坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,邓小平同志为它确定了基本思路和基本原则,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体、以胡锦涛同志为总书记的党中央在这篇大文章上都写下了精彩的篇章。现在,我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去。”由此可见,坚持和发展中国特色社会主义也是贯穿习近平治国理政思想的主线。那么“特”字在文化工作上的亮点应该是什么呢?我们与众不同的特色文化是什么呢?对,中国传统文化。

以习近平同志为总书记的党中央提出大力弘扬中华传统文化的重大战略,得到全国人民的广泛认同和积极支持。弘扬中华传统文化的“国学热”正在蓬勃兴起。国学热唤醒了民族文化特别是传统道德的基因,使人们重新找到了安身立命的精神家园;凡是学习国学坚持时间较长的,成年人思想有了转变,德性有了提高,爱国、敬业、诚信、友善成了价值追求,工作态度趋向认真负责;家庭、同事、社区内关系趋向和谐,村风村貌有了明显改变;学国学的少年青年,初步懂得了做人的道理,学会文明礼貌地待人接物,提高了自己动手的生活能力。青少年国学教育促进了家长学习国学,促进了亲子教育和师生教学相长,改变了家风校风。特别是不少家长已认识到“为子孙计长远”的道理,很注重对孩子的国学教育。我们连云开发区(板桥街道)也一直结合自身实际在做这方面的活动,如非遗项目中的面塑进校园、淮盐文化进校园、淮海戏进校园,便是从娃娃抓起的润物细无声的活动。实践证明,中国传统文化有鲜明的民族特色,中华文化积淀了中华民族最深层的精神追求,是使我们民族生生不息、发展壮大的丰富滋养;中华文化是我们民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力;中国文化是中国特色社会主义扎根并茁壮成长的肥壤沃土。中华优秀传统文化是我们国家和民族传承和发展的根本,是国家之魂、民族之魂。当然,同时还要加强在文化设施建设上、文化产品供给上、公共文化服务上的精准扶贫。如此,我们方能增强我们的文化自尊、文化自信、文化自立,作为增强理论自信、道路自信、制度自信的思想文化基础。

少年强,则中国强。(连云区连云经济开发区党群部 杨嘉伟)

[责编:杨路]
热点新闻
热点视频
  • 港城365-20170514
  • 港城365-20170512
  • 在你身边-20170514
  • 连云港新闻-20170516
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 海州东片区规划学校布局调整公示
论坛热帖