【治国理政新实践•连云港篇】235项重点项目隆起沿海开发新高地
日期:2016-03-13     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】记者今天从市发改委了解到,自沿海开发“六大行动”实施以来,我市共实施重点项目235项,完成投资460.9亿元。连云港市沿海区域正在奏响一曲发展的春之歌。

为进一步推动沿海地区科学发展,市政府于2014年印发了港口功能提升、沿海产业升级、临海城镇培育、滩涂开发利用、沿海环境保护和重大载体建设“六大行动”实施方案。放眼如今的港城沿海地区,港口龙头进一步昂起,产业高地已然形成,沿海城镇建设如火如荼,成为江苏沿海开发战略最生动的诠释。

港口是沿海开放的第一板块。“六大行动”实施期间,港口深水航道、防波堤等公共基础设施建设不断加快,港口综合通过能力得到提升;中哈物流园一期投入运行、上合组织物流园加快建设,临海高等级公路、海滨大道建成通车,港口集疏运体系不断完善;随着“三互”、“三个一”试点改革深入推进,口岸服务功能明显加强。

港口控股集团战略投资部部长 王云飞:“连云港港已经基本成为航道深水化、泊位大型专业化、技术装备现代化、集疏运体系网络化、经营管理信息化,功能齐全、设施完善、综合能力强的现代化区域性中心港口。”

港口功能提升带动石化、冶金等大型临港工业加快发展。其中,石化产业基地和炼化一体化项目获得国家批准,石化产业成为继装备制造业之后第二个千亿产业。在产业发展上,我市坚持以推进转型升级为主线,强化科技创新和生态环境保护,工业、现代服务业、高效农业加快发展。2015年,34个重点产业项目完成投资210.5亿元,超额完成年度目标任务。

沿海开发不仅需要经济增长指数,还需要绿色生态走廊。我市坚持以促进沿海开发科学、绿色发展为中心,强化改善沿海环境和保障生态安全,沿海发展成果惠及百姓。通过临海城镇建设,强化老镇区整治改造与新镇区规划建设并重,承载产业发展、公共服务、人口集聚的能力加快提升。连云新城、柘汪、海头、燕尾港等9个临海城镇正在崛起,成为沿海地区靓丽的风景线。

(新闻综合频道《连云港新闻》)

[责编:杨路]
热点新闻
热点视频
  • 港城365-20170514
  • 港城365-20170512
  • 在你身边-20170514
  • 连云港新闻-20170516
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 海州东片区规划学校布局调整公示
论坛热帖