【治国理政地方谈】“回马枪”释放新信号
日期:2016-03-18     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】2013年,习近平提出要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打;2014年,习近平谈及反腐时再次强调,要以猛药去疴、重典治吏的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底;2015年1月,习近平强调,保持高压态势不放松,查处腐败问题,必须坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松。2016年2月,在北京召开的中央巡视工作动员部署会议透露,今年中央首轮巡视将对中央宣传部等32家单位党组织开展专项巡视,同时对辽宁、安徽、山东、湖南等4个省进行“回头看”。不得不说,十八大以来,中央持续在加大反腐败斗争力度,将管党治党的笼子越扎越严。

三年来,中央巡视组已经开展了8轮巡视,共巡视了149家单位党组织,实现了对31个省区市、中管国有重要骨干企业和中央金融机构全覆盖,累计超过14万人因违反八项规定被问责,扭转了“法不责众”态势。

三年来,不仅仅是反腐动真碰硬、一抓到底,纪律和作风建设也丝毫没有懈怠,让全国全社会感受到了变化,看到了希望,树立了党的权威,赢得了群众信任。

2016年,十八大后中央巡视首次杀出“回马枪”,将重点推进对部门和事业单位的巡视全覆盖,同时对辽宁、安徽、山东、湖南等4个省进行“回头看”。这标志着新一年的中央巡视工作又拉开了大幕。

王岐山在中央第二轮巡视工作动员部署会上指出,“哪里问题集中就巡视哪里,谁问题突出就巡视谁,巡视过后再杀个回马枪。”王岐山的这些话,铿锵有力,掷地有声,体现了党中央将反腐斗争进行到底的坚定立场和坚强决心,进一步表明,巡视工作已成为常态化,不再“按部就班”让“老虎苍蝇”们有迹可循,巡视一时没问题并不代表过去和今后没问题,一时没发现并不代表永远不被发现,只要有以权谋私、违法乱纪的腐败行为,迟早都要被“回马枪”“揪”出来,不论职务有多高,功劳有多大,都将一查到底,绝不姑息,绝不手软。党中央对“反腐”工作的态度和决心,就是要保持高压态势,出重拳,零容忍,及时清除害群之马,营造风气清正的社会环境。(海州区洪门街道办事处  李雨轩)

[责编:杨路]
热点新闻
热点视频
  • 港城365-20170514
  • 港城365-20170512
  • 在你身边-20170514
  • 连云港新闻-20170516
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 海州东片区规划学校布局调整公示
论坛热帖