【治国理政地方谈】依法治国下的法治街道建设
日期:2016-03-25     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】2014年10月,中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议首次专题讨论依法治国问题。10月28日,《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》发布。

何为依法治国?简而言之,依法治国就是依照宪法和法律来治理国家,是中国共产党领导人民治理国家的基本方略,是发展社会主义市场经济的客观需要,也是社会文明进步的显著标志,还是国家长治久安的必要保障。依法治国,建设社会主义法治国家,是人民当家做主根本保证。

中国共产党十八届五中全会提出了“十三五”规划的建议,为中国未来五年的发展作出了具体规划。其中“全面推进依法治国”既是其重要内容又是其重要保障。可以预期,在未来的五年中,中国的依法治国事业必将在诸多方面得到全面而有效地推进。

坚持依法治国,建设法治中国,必须高度重视区域法治发展。在不同的经济发展水平、社会结构、历史进程、文化传统和地理环境等因素的影响和作用下,当代中国不同区域间的法治发展形成了历史的差异性,这是中国这样一个东方大国的经济社会发展不平衡规律在法治建设领域中的集中体现。各具特色、程度不同的区域法治发展的不平衡性,构成了当代中国法治发展进程的区域性的表现型态。这是毋庸置疑的客观的法律发展现象!充分认识到这一基本的法治发展状况,无疑有助于我们深刻把握当代中国的法治国情特点,准确理解当代中国法治发展的固有逻辑,自觉认知中国法制现代化进程的内在机理,进而科学地揭示法治中国建设的基本规律,为深入谋划全面推进法治中国建设的战略与策略问题提供可行且可靠的路径选择。

依法治国是构建社会主义和谐社会的基本保障,同时,也有有利于调动广大人民群众参与建设全面小康社会的积极性和创造性。健全地法律体系是维护社会稳定和群众根本利益的重要基石,每位公民的法律意识程度则是依法治国的重要体现。

猴嘴街道作为基层一级政府,与群众联系最为紧密。十八大以来,猴嘴街道不断深化普法依法治理力度,着力打造法治型街道。深入实施法治惠民实事工程,建设村居“法治长廊”、“法治书屋”,推进全民学法守法用法。大力推行法律顾问制度,聘请法律顾问全程参与街道重大事项决策,运用法治思维和法治方式推动发展。(猴嘴街道 毕文静)

[责编:金梦]
热点新闻
热点视频
  • 港城365-20170514
  • 港城365-20170512
  • 在你身边-20170514
  • 连云港新闻-20170516
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 海州东片区规划学校布局调整公示
论坛热帖