【治国理政新实践·江苏篇】连云港:优化城市功能布局 构筑特色海滨城市
日期:2016-05-24     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】沿海开发战略实施7年来,连云港市不断优化城市功能布局,全面推进城乡一体化建设,海滨城市魅力日益彰显。

立足打造生态环境优美、人民生活富足的宜居区,七年来,连云港市坚持港口、产业、城市融合发展思路,推动城市空间布局由“带状”形态发展为组团递进格局。顺利实现赣榆撤县建区、海州新浦两区合并,市区建成区面积拓展到204平方公里。连云新城、 连云港国家高新技术产业开发区,赣榆新区等功能区建设成效突显,各项优质公共资源不断聚集。

连云港市国家高新技术产业开发区内,不仅有淮海工学院、南京医科大学康达学院等9所高校,同时聚集了多个国家级、省级科技孵化器。高新区的高新技术产业集聚这一功能定位不断凸显。

沿海开发战略实施7年来,连云港市路网不断优化,120公里的海滨大道建成通车,形成串联我市沿海产业和城市的快速连接线,山海岛辉映的海滨特色得到彰显。建成全长34公里的城市快速公交1号线,有效拉近了东西城区的时空距离。建设环云台山大道42公里,开启了“揽山入城”新篇章。

7年来,连云港市始终将绿色生态发展理念贯穿于沿海开发中,水污染、大气污染、化工园区整治持续强化,集中式饮用水源地水质达标率达100%,空气质量好于二级标准天数的比例大于60%,近岸海域功能区水质达标率超过80%。美好的不仅仅是城市,新农村建设同样深入推进,生态高效外向农业加速发展,县域经济强势攀升,农民生活、村容村貌显著改善。7000多平方公里的港城大地,正在成为富有现代气息、具有田园风光的宜人家园。(新闻综合频道《连云港新闻》)

[责编:乔晓晓]
热点新闻
热点视频
  • 港城365-20170514
  • 港城365-20170512
  • 在你身边-20170514
  • 连云港新闻-20170516
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 海州东片区规划学校布局调整公示
论坛热帖