【治国理政新实践·江苏篇】沿海开发驶入快车道 打造沿海经济升级版
日期:2016-05-25     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】自2009年江苏沿海开发开放正式上升为国家战略并实施以来,沿海地区发展步入了后发快进、加速崛起的快车道,成为全省增长速度最快、发展活力最强、开发潜力最大的区域之一。

沿海地区发展战略实施以来,我省沿海各市牢牢抓住战略机遇,圆满完成五年推进计划和六大行动确定的目标任务。数据表明,2009年以来,沿海地区生产总值年均增长11.5%,高出同期全省年均增幅1.9个百分点,2015年达到12521.5亿元,占全省比重从14.5%提高到17.86%,人均GDP达到65947元。

曾经,基础设施是沿海地区发展的“短板”。如今,经过六年多的建设,沿海交通、水利、能源等重大基础设施相继建成。“十二五”期间,沿海地区交通基础设施投入超过1400亿元。突出提升沿海港口综合能级,以连云港港为核心的沿海港口群基本形成,沿海港口吞吐量突破3亿吨,年均增长超过14.8%。连云港一体两翼组合大港建设全面展开,30万吨级航道一期工程、30万吨级矿石码头相继建成投用,建成万吨级泊位63个,综合通过能力达到1.4亿吨,货物吞吐量、集装箱运量分别突破2亿吨和500万标箱,开通60条近远洋航线;盐城港“一港四区”加快建设,累计建成万吨级以上码头泊位17个,首次跻身全国沿海亿吨大港行列;南通着力突破海港建设,洋口港15万吨级、吕四港10万吨级航道开工建设,通州湾港区规划建设扎实推进。

省沿海办主任 林一峰:连云港是“一带一路”交汇点,它将来和周边城市共同打造“一带一路”先行基地,它发挥的作用是我们沿海地区将来打造的一个发展高地。连云港的地位非常突出,它的影响力超出其它地区,因为它有特殊的战略地位。

沿海集疏运体系建设也在推进中。海洋铁路、宁启铁路复线电气化改造建成通车,连盐、沪通铁路建设进展顺利,连淮扬镇、徐宿淮盐铁路开工建设;临海高等级公路建成通车,“三纵五横”干线公路网络基本建成;连云港新机场建设取得重要进展,南通兴东机场开通国际航班,盐城南洋机场改扩建工程顺利推进;长江南京以下-12.5米深水航道延伸到南通,连申线、盐河、刘大线为骨架的“一纵两横”干线水运通道网络初步形成。

有了基础设施的保障,沿海新型工业化进程不断加快。省委、省政府始终把推动沿海新型工业化摆在全局工作的重要位置,在做大做强传统优势主导产业基础上,着力发展临港产业和新兴产业,构建沿海现代产业体系,加快建设沿海新型工业基地,基本形成了以现代农业为基础、先进制造业为主体、生产性服务业为支撑的产业协调发展新格局。

省沿海办主任 林一峰:新的扶持政策13个方面45条的扶持政策,这个扶持力度的含金量都是空前的。比如基础设施建设,将来要进一步增强扶持力度,进一步完善现代交通体系,另外对林业基础设施、水利基础设施、对信息基础设施投入都进一步加大。第二对产业转型升级,对供给侧改革创新驱动这方面,就是围绕加速发展提高发展水平,推动产业竞争力的形成,这方面的扶持力度是空前的,全方位的。(新闻综合频道《连云港新闻》)

[责编:金梦]
热点视频
  • 港城365-20170514
  • 港城365-20170512
  • 在你身边-20170514
  • 连云港新闻-20170516
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 海州东片区规划学校布局调整公示
论坛热帖