张耀山
日期:2017-01-13     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】六十年是一个甲子,而对于一个人来说六十年是一个可以评判成功了与否的界限,张耀山老师在书法上的成功也奠定了他人生的辉煌,但成功绝不是偶然,每一个成功人士光环的背后一定是夜以继日默默的付出,那句话是怎么说来着,空谈误事,实干兴业,在生活中很多人,都是夜里想了千条路,早上起来走老路,真正能完成人生理想的少之又少,我们应该多一份相信,多一份坚持,就像张耀山老师一样。用六十年诠释了这个道理。

t01c8c42235ec633210

甲子回望书法展,对于张耀山来说是一次回顾,六十年对于一个书法家来说也是一个沉淀和总结,我们在看张耀山书法展的时候感觉最多的是他对于书法的一种追求和突破,站在现有的高度去回望,就是为了在艺术上有更高远的追求,今天就让我们一起走进张耀山和他的书法世界。

李英泽:您最早的工作室是在花果山,那个地方我也去过,和这边比是不是那边更适合创作,怎么想着要搬到这边呢?

张耀山:到花果山的这个工作室当时最初的创意,就是选择哪个地方,首先那个地方环境比较好,第二,我1974年工作的第一站就在花果山,很有感情,第三个那我在2003年相应市政府的号召,美猴王的升级奥运会的升级,吉祥物的升级。

张耀山最早的工作室在花果山,后来搬迁到了现在的716产业园,716对于艺术的创作和追求来讲也是一个新的开端,因为这里聚集了大批的新锐艺术家,在创新的氛围里,更能激起创作的灵感,也会收获更多新的理念,而对于这里新锐的艺术家来说,张耀山也是一位良师益友。

李英泽:连云港在对您的艺术创作上有没有什么影响?

张耀山:首先我感觉任何一个艺术任何一个艺术家,他生活在那个区域里面,对他的艺术创作的影响都是很至关重要的,这是实际上你回避不了,这个环境就决定了你这个人,你的选择你的取向你的追求。

很多艺术家都有张扬的个性,比如中国著名的两位草书大家,张旭、怀素,我们把他们称为“张癫、狂怀”。两位草书大家的性格非常天马行空、不拘一格,所以很多人都觉得艺术家就应该有属于自己的风格,这样更有利于创作,但是我们在采访的过程中,张耀山老师的朋友对他性格的评价却让我们有些意外,那到底他的朋友说了些什么呢?

中国书法家协会篆刻专业委员会 副主任 崔志强:张耀山先生是一个沉得住气,辛勤在书法圈耕耘了几十年的,而且是属于不张扬的一个书法家,他自己很推崇他的章草,他的章草有一个特点,章草一般来讲我们看到大部分人写章草,每个字是独立的,他的那种连绵性不够,而张耀山他是把章草划定到草书中,他采用草书跟章草的合璧,而写出了连绵不断的章草,所以一看就是写章草的,但是又具有中国传统草书的韵味,这是他的一个特别大的特点。

李英泽:跟您的朋友聊天,他们对您的评价是四个字,沉得住气,换句话说也就是不张扬,您觉得一个艺术什么样的性格会对他的作品有什么样的影响,因为生活中我们对艺术家的感觉就是,这个艺术家比较张扬,在这种张扬的个性下他的创作会更有激情,那您的朋友对您是这样的形容,您怎么看这个问题。

张耀山:人或者是低调或者是张扬,我觉得这是有好多条件所制约的,你像我这种情况,实际上人没有必要去张扬,这是一个方面,像我那是不敢张扬,为什么那,因为我从为对我的一幅作品,没有一张是很满意的作品,你说我怎么去张扬,像我刚才讲的,我去参加全国展的展览,我作品放在那里我的感觉就像是被别人拨光了衣服,赤身裸体的在那里指手画脚,我都从来不敢靠近我的作品,就是一点不谦虚一点不低调的说法。

书法展对于一个艺术家来说是一次检阅和重新认识自我的过程,对于艺术的执着追求在这一刻,完全地呈现在了众人面前,好与坏、是与非都要经得住考验才能得到真正的认可,而对于六十多岁的张耀山来说,这次展出更是具有总结和突破的意义。对于认可和成功,在这一刻已经显得不是那么重要了,而在原有的艺术造诣上进行创新和突破才是张耀山所追求的。

书法家 陈凤桐:我想书法主要要有一个基本的根底,他的颜楷写得这么漂亮,这说明他的基础打得牢,后来又学了章草,章草写得非常潇洒纵横自如,这是不容易的。你比如说看他的每幅作品,那么大的字或者整幅的作品,能够一气呵成,这在写草书上来说我觉得张耀山是有突出的成就的。

书法家 张耀山:对一个六十岁的人来讲,可能从生命的角度,他已经是中年步入老年,从艺术发展的角度来讲,可能是刚刚起步,所以我就把这次展览作为,我人生和艺术的新的起点,在有生之年尽量做,我一生所喜好的书法事业,争取找到新的感觉,有新的感受。

[责编:乔晓晓]
热点新闻
热点视频
  • 港城365-20170514
  • 港城365-20170512
  • 在你身边-20170514
  • 连云港新闻-20170516
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 海州东片区规划学校布局调整公示