小观庄与何仙姑
日期:2017-01-13     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】花果山下新滩村,有个小观庄,还有一座叫做“仙姑顶” 的山。山上有个仙姑洞。这些,都与八仙之一的何仙姑有关。

相传很早以前,小观庄不叫小观庄,叫小何庄,庄子里住的都是些姓何的人家,当中有户穷人,叫何老大,他家虽穷,可他的闺女长得比映山红还要好看,唱的歌比百灵鸟还要好听。这姑娘不光容貌好,心地更是纯正。

当地有个财主,很坏。这家伙嘴甜心辣,肚子里长牙,人们背地里都叫他黑心狼,黑心狼看上了何家姑娘,一心想把她占为己有,就花钱让媒婆去串媒。媒婆嘴能有几张干净的呢?得了黑心狼的钱,就死皮赖脸地劝呀,劝呀,何家姑娘就是不允。媒婆真的有抠劲,缠住死死不走,姑娘气极了,开口唱道:“千个好,万个好,黑心财主谁个要?若是贪他金和银,让你闺女去坐轿。”一顿大骂,媒婆拍拍屁股溜了。

黑心狼不死心,又叫管家和媒婆一起去。到了何家,姑娘出去了,管家对何老夫妻说:“你闺女跟上了我们东家,那就是享不尽的荣华富贵,吃不完的山珍海味,花不完的金银财宝,一辈子算过上了神仙的日子。别的人家巴高枝还够不着呢,可不要狗坐轿子,不识抬举!”何老大夫妻生来就胆小怕事,叫这一吓,心中就敲起了小鼓,更经不住媒婆长一句短一句的好话,不由动心了,说:“好是好,可闺女不答应呀。”管家把眼一翻,恶狠狠地说:“不要敬酒不吃吃罚酒,不答应也得答应,这由不得你作主了!”一挥手,后面跟来的人就将彩礼搬了上来。

何老夫妻本来心里不情愿,可事到如今,也没办法,只好同意了。

姑娘回到家,听说父母应允了这门亲事,心里又怨又恨,怨的是父母贪财卖女,恨的是黑心狼欺人太甚。她就和父母闹起来,誓死不从。何老夫妻鬼迷心窍。先是骂,后是打,最后将她关进房里头,单等黑心狼来迎亲。

姑娘失去了自由,被困房中,身不由己,禁不住一阵心酸,她开口唱道:“叫声爹妈太狠心,竟推闺女进火坑,贪钱图财,身前身后落骂名。”不管姑娘怎么说,父母就是不回头。姑娘本想一死了事,又一想,死有什么用,倒不如离家出走。

这天夜里,三更天,等爹妈睡熟了,姑娘就开了房门离家出走了,她跑呀跑,一直跑到一座高山上,躲在山上的一个古洞里,靠吃野果喝山水为生,经过多年修行成仙了。后来这山叫做仙姑顶,洞子就叫做仙姑洞。

传说何家姑娘修行成仙后,一天碰上了倒骑驴的张果老。二人一见钟情,互相用山歌诉说情意,越唱越知心,越唱越亲热。二人相好了,但是不能成亲,因为他们都出家了。他俩不在乎成不成亲,依旧爱的很热火。张果老口口声声把心上人称叫“仙姑”,后来“何仙姑”这名字就传开了。

何仙姑有了本领,就用仙法除暴安良,济困抚危,为人们做了很多好事。人们感激她,就称她是“小观音”。小何庄的人们也怀念她,就把小何庄改叫小观庄,意思是小观音何仙姑的家乡。

[责编:乔晓晓]
热点新闻
热点视频
  • 港城365-20170514
  • 港城365-20170512
  • 在你身边-20170514
  • 连云港新闻-20170516
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 海州东片区规划学校布局调整公示