纳入安全网 为农村留守儿童提供针对性帮扶
日期:2017-01-18     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】昨天下午,海州区开展关爱农村留守儿童“合力监护 相伴成长”专项活动,区民政、教育等相关部门来到板浦中学对留守儿童开展集中慰问。

根据省市把“每一名农村留守儿童都纳入关爱保护的安全网中”的要求,去年海州区以村为单元,全面开展了留守儿童摸底排查工作。排查对象包括“父母双方外出务工或一方外出务工另一方无监护能力,无法与父母正常共同生活的不满十六周岁农村籍未成年人”。经过排查,共有农村留守儿童235人,主要集中在板浦、新坝、浦南等乡镇。

下一步,区民政、救助、教育等相关部门还将组织和督促受委托监护人签订《农村留守儿童委托监护责任确认书》,及时发现和保护处于无人监护等困境农村留守儿童,严厉打击遗弃农村留守儿童等监护侵害行为,为农村留守儿童提供针对性帮扶。同时,公安机关也将根据《连云港市常住户口登记管理规定实施细则》等有关规定,依法为无户籍农村留守儿童登记常住户口,对非亲生落户的儿童进行DNA信息采集,并录入“全国公安机关查找被拐卖、失踪儿童DNA数据库”进行比对。

(新闻综合频道《连云港新闻》

[责编:乔晓晓]
热点新闻
热点视频
  • 港城365-20170514
  • 港城365-20170512
  • 在你身边-20170514
  • 连云港新闻-20170516
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 海州东片区规划学校布局调整公示