节后离开父母 留守儿童们还好吗?
日期:2017-02-20     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】节后,在外务工的人们纷纷离开家乡,到外地打工了。很多打工族,为了生计,只能将孩子留在家里,由孩子的爷爷奶奶照顾。离开了父母,这些留守儿童们生活得都还好吗?

王子涵是向阳小学四年级的学生,放学了以后,王子涵和一年级的弟弟结伴回家。在家里,除了王子涵和弟弟以外,还有他的两个堂弟,一共四个男孩,平时都由王子涵的奶奶顾青照顾。

一人照顾4个孩子,真是不容易,采访时,顾青的眼泪在眼眶里打转。不过最难过的倒不是自个儿辛苦,看到孙子想爸爸妈妈的时候,顾青的心里更不是滋味。

今年过年,大儿子家的王子涵被父母接到宁波过春节,小儿子因为工作忙没能回来过节,小孙子连过年都没能见到爸爸妈妈。

和堂弟相比,王子涵今年过年总算和爸爸妈妈团聚了,可是眼下开学了,王子涵又和爸爸妈妈分开了,再见面又得等上一年。顾青说,现在她每天接送4个孙子上学,给他们做饭,好在现在4个孙子长大了,也越来越懂事了。

现在王子涵和弟弟们不仅会互相照顾,还总想着给奶奶减轻负担。

在向阳小学,和王子涵情况类似的留守儿童还有不少,他们中不乏品学兼优的孩子,虽然他们缺少父母的关爱,但同时,生活也让他们更自立、自强。

(新闻综合频道《港城365》)

[责编:范仕国]
热点新闻
热点视频
  • 港城365-20170514
  • 港城365-20170512
  • 在你身边-20170514
  • 连云港新闻-20170516
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 海州东片区规划学校布局调整公示