【治国理政新理念·江苏篇】南通海安“板凳课堂”送来“乡土党课”
日期:2017-02-27     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】2月25日是海安县“党员统一活动日” ,村支部党员集中活动后,南莫镇高杨村党支部书记莫劲松与支部委员一起来到老党员黄宝龙家。

今年90的黄宝龙曾参加过解放战争,是一名六级伤残军人、一等功臣,回乡后担任多年的村党支部书记,拥有半个多世纪的党龄。如今老人年岁大了,到村里参加党员集体活动不太方便。庭院中,几张板凳,大家围坐在一起,莫劲松向黄宝龙及周围党员群众宣讲党的十八届六中全会精神及县、镇党代会精神,与他们共同谋划做好2017年工作的各项举措。一个多小时的党课,大家听得非常认真,讨论得也很热烈。“这样的板凳课堂不仅让我了解到了最新党的方针政策,更让我感受到了组织对我们基层党员的关心。”黄宝龙高兴地说。

农村区划调整后,党员人数多、居住分散,再加上农村党员年龄偏大,组织党员集中上党课困难多,效果也往往“打折扣”。 为了打通党的理论宣讲进基层的“最后一公里”, 海安县南莫镇积极创新宣讲模式,打破会议室壁垒,组织党政负责人、乡贤、文明新风典型、村宣传联络员、大学生村官等深入田间地头、农村庭院、车间班组举办以学习党章党规、先进典型、农业科技知识、精准扶贫政策等为主要内容的“板凳课堂”,进行专题性辅导、家常式唠嗑,用乡音土话、本地方言为年老体弱、路途较远、文化层次较低党员送去“乡土党课”。 他们变“我讲你听”为“我听、我问、我议” ,面对面地现场讨论答疑,既方便了基层党员群众,又为他们喜闻乐见,做到干部讲得清、党员听得懂,保证了“板凳课堂”接地气、内容新、受欢迎。今年冬训期间,南莫镇各党支部“板凳课堂”开讲30多场,受到了基层党员的广泛好评。(通讯员 谢立平 郜凤)

[责编:夏露瑄]
热点新闻
热点视频
  • 港城365-20170514
  • 港城365-20170512
  • 在你身边-20170514
  • 连云港新闻-20170516
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 海州东片区规划学校布局调整公示