【治国理政新实践·江苏篇】社区“代理儿女”服务队 温暖特殊家庭老人
日期:2017-02-27     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】“彭阿婆,我是小徐,我来陪你读报啦!”75岁的台胞彭阿婆子女常年不在身边,昨天社工小徐像往常一样,准时给彭阿婆送来报纸并一起读报。从2011年起,无锡市梁溪区迎龙桥街道曹二社区便推出了“代理儿女”服务,为社区特殊家庭老人建立动态档案,由专门人员为老人们提供送报读报、送餐送医等一系列暖人心的日常生活和精神陪伴服务。

每天中午11点,“代理儿女”小吴都会敲开家住清扬路60号的独居老人王文华家的门,将热腾腾的午饭送到王阿姨手中。王阿姨身体不好常年在家不出门,是社区第三位享受到送餐服务的老人。已经有过为两位老人送餐的经验,小吴能够根据老人的作息和饮食习惯合理搭配餐食。一年多来,他风雨无阻,准时为王阿姨送餐上门。小吴还定期为王阿姨提供各种服务:腊八节送腊八粥、春节上门送“福”、元宵节送元宵。

受“代理儿女”们的影响,许多社区党员也加入了志愿者队伍。家住清扬路58号的周正福说:“年轻人平时又要上班,又要上门服务,他们也很辛苦,我们这些退了休的老党员,正好发挥余热啊!”在周正福的带领下,又有10余名志愿者和老人们结成对子,只要老人有需要,一个电话,他们就会立即上门。

“为老服务只有起点,老人满意没有终点。”社区书记耿华表示,6年来,“代理儿女”们和社区志愿者已为辖区老人送去各类服务1500余次,辖区内敬老、爱老氛围浓厚。社区在新的一年里会继续做好“代理儿女”这项实笃笃的为民办实事工作。据了解,社区目前已有一支10人组成的“代理儿女”队伍专为老人服务,他们之中有社区工作者,有社区医生,还有年轻党员,大家一齐用微行动传递正能量,让社区特殊家庭老人们老有所乐、老有所依、老有所养。 (小满 胡萍)

[责编:夏露瑄]
热点新闻
热点视频
  • 港城365-20170514
  • 港城365-20170512
  • 在你身边-20170514
  • 连云港新闻-20170516
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 海州东片区规划学校布局调整公示