【治国理政新实践•江苏篇】企业“点题” 关检“答题”
日期:2017-02-27     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】“我们企业希望得到更多技术创新支持和税收优惠政策的辅导。”“希望海关、检验检疫局在进口设备方面予以政策指导与帮助。”昨天上午,一场由张家港海关、张家港出入境检验检疫局联合举办的深化关检合作重点企业座谈会在国贸酒店举行。海关与检验检疫局分管领导和相关科室负责人,与全市进出口前30强重点企业代表、码头企业和平台型企业代表负责人近80人面对面交流,现场征询企业需求、问询企业困难。

“去年下半年以来,沙钢集团在进口贸易的种类和数量上呈现稳步回升态势。但在与海关和检验检疫局对接业务时会感到业务人手紧张,希望两家单位能够随着企业贸易量的增加多配备人手。”江苏沙钢集团有限公司国际贸易公司总经理徐亮前,对海关、检验检疫局的人员管理提出了自己的意见。

张家港出入境检验检疫局副局长樊惠良解释说:“海关和检验检疫局人员的配备都是按照一定的编制进行配备。在此基础上,我们会从加强对工作人员的培训,培养‘一岗多能’人才;加强新技术运用,提高工作效率;创新工作方法,加强统筹协调等方面入手,多措并举满足企业全方位需求。”

“目前,永嘉码头正在加快推进张家港口岸综合查验中心建设,希望海关、检验检疫局借助综合查验中心建立的契机,进一步提高关检合作‘三个一’(一次申报、一次查验、一次放行)涉及货种的涵盖面,发挥好‘三互’(信息互换、监管互认、执法互助)监管中心的作用,让企业获得更多的实惠。”借着座谈会的契机,永嘉码头集装箱码头有限公司常务副总经理许宜剑谈了公司的需求。

听完许宜剑的问题,张家港海关驻港区办事处主任顾敏随即接过话筒进行了解答:“张家港关检在‘三个一’模式基础上推动货物通关‘一站式’作业改革。通过设备共用、资源共享、场地共管,在全国率先推出‘三互’监管中心模式,变‘串联执法’为‘并联执法’,查验效率大幅提升。未来张家港关检在‘三个一’涉及货种种类和企业数量上将做进一步扩大,全力提升服务企业水平。”

近一个半小时的座谈会,海关、检验检疫局共征集到了企业关于提高通关效率、加大政策扶持、加强业务人手等方面的困难、需求40多条,并全部在现场给予了明确答复。

现场座谈征询企业需求,是自张家港被确定为江苏“关检合作示范区”以来,张家港关检双方加强“一线工作法”、“检港同行”特色服务举措对接的重要内容。据介绍,下一步,张家港海关、张家港出入境检验检疫局将继续围绕张家港市委市政府提出的传统产业转型、化工园区转型和港口经济转型这“三大转型”,以及“一企一院”、“一企一港”、“一企一生态圈”三种创新体系培育,全力做好服务工作,助力地方经济转型发展。同时,积极推行“一企一策”,找准服务“靶点”,实现对张家港企业特别是进出口企业的精准施策。(李冉 井维娥)

[责编:夏露瑄]
热点新闻
热点视频
  • 港城365-20170514
  • 港城365-20170512
  • 在你身边-20170514
  • 连云港新闻-20170516
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 海州东片区规划学校布局调整公示