【治国理政新实践·江苏篇】东方艺术之花绽放西班牙
日期:2017-02-27     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】

西班牙友人现场体验制作桃花坞木版年画。

(记者 李婷)当地时间2月23日,“姑苏印记——苏州桃花坞木版年画展”在西班牙中国文化中心(马德里)拉开帷幕。本次展览由西班牙马德里中国文化中心主办,苏州市公共文化中心、苏州桃花坞木版年画博物馆承办。展览由历史背景、工艺流程和作品两个部分组成,分神仙、时俗、戏出、装饰四个部分。此次活动吸引了一大批中外友人的积极参与。

苏州桃花坞木版年画被誉为“东方艺术之花”,与天津杨柳青年画并称为“南桃北柳”。究其渊源,可上溯到宋、元时期;自明代中期以来,随着工商业和贸易的逐步推进与发展,苏州已经逐渐成为中国江南刻书和印书的中心地区,在中国印刷历史上占有举足轻重的位置。桃花坞民间版画的基本面貌也得益于苏州雕版印刷术的发展;后至清朝雍正年间,受金陵雕印风格的影响,从而形成了清秀纤细、严密工整的独特艺术风格。2006年,桃花坞木版年画因其独特的艺术审美价值和珍贵的历史传承意义,被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

在展览开幕式上,来自苏州的桃花坞木版年画制作者为观众们讲解了这项工艺的历史和工艺流程,并且展示了桃花坞木版年画著名的代表作品《一团和气》的刷印过程。看到一张精美的作品在制作者熟练的操作之下显露真容,在一旁观看的西班牙观众个个跃跃欲试,纷纷要求自己尝试刷印一件《一团和气》。

马德里中国文化中心主任罗君认为,“姑苏印记——苏州桃花坞木版年画展”艺术价值与人文内涵兼备,雅俗共赏,在向西班牙观众展示中国博大精深的传统手工技艺的同时,更直观生动地反映了中国古代的民俗风貌和审美情趣。持续两周的展览,将有逾千名观众入场参观,文化中心已经接受了马德里市三家公共教育机构的集体参观申请。罗君特别感谢苏州市公共文化中心在本次展览筹备过程中作出的努力,希望本次展览是桃花坞木版年画艺术走向世界的成功开端。(来源:姑苏晚报)

[责编:夏露瑄]
热点新闻
热点视频
  • 港城365-20170514
  • 港城365-20170512
  • 在你身边-20170514
  • 连云港新闻-20170516
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 海州东片区规划学校布局调整公示