【治国理政新实践·江苏篇】人才身份也能融资 常州加大力度扶持双创企业发展   
日期:2017-02-27     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】人才战略是引领常州未来发展的主导战略之一,常州各地各级通过创新举措,出台多项金融政策为“双创企业”发展提供支持。   

2月16号上午,小雨淅沥,江苏银行常州分行的两名客户经理,前往位于新北区的江苏昊邦智能控制系统股份有限公司,进行2月份的贷后检查。   

走进企业焊接车间,17台全自动机械手焊接设备一字排开,正在开足马力高速运转,为供应北汽集团的“汽车座椅”焊接支架。这一生产平台于去年8月新建,投入资金来自于省委组织和江苏银行共同推出的金融创新产品:人才贷。   

江苏银行常州分行党委副书记黄飞叶说道:“创新创业人才个人,或者参股或者实际控制的法人企业,无需提供任何担保,最高可获得贷款500万元,并且在利率方面 江苏银行也给予了最大限度的支持。”   

“人才贷”的出现,突破了以往企业只能依靠固定资产抵押的传统融资模式,省委组织部还为“人才贷”设立了风险补偿资金,提供增信。   

省双创人才江苏昊邦智能控制系统股份有限公司董事长张汉新说道:“有这项政策后,我对比了一下我自己,因为我也获得了全国创业之星,还有一些科技人才项目”   

张汉新于去年6月出提出申请,当月就拿到了500万元“人才贷”,企业立即升级装备,顺利对接北汽集团2016年9月上马的“五车共用平台”的座椅配套项目。目前企业生产线保持满负荷运行,每天有1000套产品发往北汽集团。   

2016年,这家企业的营业收入过亿,今年1月18日在新三板顺利挂牌上市。   

张汉新表示:“对我们中小企业来说,你的资产抵押毕竟是有限的,人才贷不需要做抵押担保,对我们企业,非常有吸引力。”   

目前,“人才贷”在常州地区累计发放26笔、金额达5270万元,其中有三户受益的科技型企业,目前已在新三板成功挂牌。   

2016年起,我市各地还相继加大对创新创业“双创团队”的奖励力度,其中,常州高新区明确,优秀双创团队可申请100万元配套资助资金,“龙城英才计划”领军人才创业企业,最高可申请300万元创业资金。当年,全市“龙城英才计划”引进落户领军人才创业优先支持项目超过120个。

[责编:夏露瑄]
热点新闻
热点视频
  • 港城365-20170514
  • 港城365-20170512
  • 在你身边-20170514
  • 连云港新闻-20170516
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 海州东片区规划学校布局调整公示