【治国理政新实践·江苏篇】73岁老人收集3000块刻有“常州密码”的城砖
日期:2017-03-15     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】

他有一个特别的爱好,爱跑拆迁工地,爱往家“搬砖头”——

李义平,集3000块城砖,藏常州城千年“生平”

人物素描

李义平,男,73岁,2004年退休。退休前是常州市针织总厂的一名维修工。退休后的13年间,他跑遍了常州的拆迁工地,收集了2000多块常州境内各个时期的古城砖(加上退休前“搬回”家的,共有3000多块)。他想用自己收藏的这些城砖,向新一代的常州人展现这座城市1000多年来的筑城“生平”。

李义平在给老伴讲解城砖的“生平”

早上8点,李义平照例换好外套,戴上帽子,背起略显陈旧的布包准备出门。“今天这么冷,外面风又大,你就别去了。”老伴着急地劝阻道。“没事的,我去转一圈就回来。”李义平一转又转到了一个拆迁工地上,每天都到工地转转已经成为了李义平的一个习惯。转转的目的,是想“捡宝”,他眼中的宝就是常州各个年代的城砖。近几年,在工地上发现城砖的机会已越来越少,但他还是坚持着。

第一次拾着“宝”,就差点让老伴扔掉

上世纪80年代,李义平偶一次在家附近的工地上发现了一块印有“常州府”字样的城砖。由于从小就认识城砖,觉得有收藏保护的价值,自己又喜欢,便带回家藏了起来。

明代城砖,刻有“成化十八年”字样。

殊不知老伴在拖地时在床下发现了这块用报纸包着的砖,觉得没用,便扔了出去。李义平发现后,又将砖抱了回来,为了防止再被扔,他还用衣服包好放在衣柜深处,谁知还是被老伴看见扔了出去。一个往里搬,一个往外扔,如此周而复始了几次之后,李义平对老伴解释道,这些古城砖是常州千百年来发展的历史见证,是值得收集起来给后代们参观学习的。如果让它们流落在工地上当做碎砖碾压,十分可惜。“我听他这么说,觉得有点道理,也就理解了,不再阻止他往家里搬砖。” 李义平的妻子黄女士说。

退休后,开启了城砖收藏的“疯狂”模式

2004年,李义平正式退休,便全身心地投入到了古城砖收藏的“事业”中。一辆三轮车,一瓶白开水,李义平就可以在城里各个工地转悠一整天,有时候为了找城砖,忘记回家吃饭也是常有的事。为此,李义平常被街坊邻里称为“砖痴”。但他自己却浑然不觉。“我只要在工地上找到城砖就会特别高兴,一般一个工地翻完一遍后,我会先把城砖收好,带回家清洗干净,然后再琢磨研究砖上的文字信息,在我看来,这是一件很有意思的事。”李义平说。

“光绪十一年”制城砖

到2011年,李义平在陶家村的房子拆迁时,家里一楼近100平方米的面积都堆满了他收藏的2000多块城砖。“那时候砖头堆得我们人进出都只能侧着身子走!”黄女士介绍,听说老房子要拆迁,李义平非常着急,生怕自己的这些城砖无处安放。“当时有人出20万想要收这些城砖,老李都没有同意,就为了给城砖找到合适的安放地,他那一阵子瘦了很多,叫人看了都心疼。”

后来,李义平在金坛租了3间房,用来存放他的城砖。谁知城砖都安置好了,李义平却也不愿离开了。“当时怎么劝他都不走,非要和城砖呆在一起。”李义平的妻子埋怨道。于是,李义平开始了与城砖相伴的生活。直到2016年因为身体原因才回到了常州的家。这5年期间,李义平又在金坛收集了近1000块城砖。目前,李义平收藏的古城砖数量已经达到3000多块。

一本笔记本,记录了每块砖的“生辰八字”

据李义平介绍,目前他收藏的3000余块城砖中,共分为罗城、宋城、明城、清城4个城池的不同时期、不同大小的城砖百余种。其中年代最久远的一块砖应是距今有1100年历史的罗城砖,即当时的常州外城砖。

“但要说到最有价值的,应该还是这块明代大城砖。”李义平说,这块城砖是他在2011年收集到的。砖长41厘米、宽21厘米、厚11厘米,是明代洪武七年(1374年)的大城砖,距今已有600多年,上面刻有“洪武七年司吏 常州府武进县城砖”等字样。由于体积较大,数量稀少,所以对研究明代常州的筑城史有着较高的价值。

李义平有一本厚厚的笔记本,上面记载着他收集的每一块城砖的体积大小、制作时间、制作地点和制作人。有一部分城砖上还会刻有文字,李义平就会根据相关的文献资料追溯到这些文字背后的故事,把查阅到的内容整理好,摘抄到笔记本上,并附上照片或是自己的配图。久而久之,李义平的笔记越来越详细,城砖所展现出的常州历史也越来越清晰完整。

前些年,随着常州旧城改造的进度加快,古城砖发现得比较多,李义平每天除了出门找城砖,其余大部分时间都用来研究城砖的历史,遇到不明白的内容,就会到处查阅资料,找熟悉古文和历史的学者咨询探讨,直至弄懂为止。“一开始城砖上的字都是我照着画下来再拿给别人看,后来女儿给我买了个胶片相机,我就一张张都拍下来,胶卷都不知道用了多少!”

对自己很“抠门”,对城砖却很大方

李义平一直以来都有听力障碍,早些年与人交流时,对方说话大声一点他还能听到,而现在几乎听不到了。前两年,家人为了他交流方便,想帮他配一个助听器,深知他一向节俭,于是谎称6800元的助听器只要680元,李义平才勉强愿意接受。谁知道坐在店里试戴助听器时被他看到了真实价格,这下无论家人和店员怎么劝说,李义平都不肯要了。“那么一个小玩意儿要那么贵,没必要!我听不见可以看人家写字和比划,不影响。”

砖上刻有人名“谭俊”

李义平对自己这么“抠门”,但对自己的这些城砖,却大方得很!老房子拆迁后,李义平在金坛租了3间房安置自己的城砖。据他回忆,当时喊了四五辆货车,请了6个搬运工人,运了两天才运完。由于租来的房子较为简陋,墙体有破损漏水的现象,于是李义平花了近4万元把房子重新装修了一下才把城砖放进去。“城砖不能一直风吹雨淋的,时间一长会出现风化和腐蚀,到时候上面的字看不清了,价值就不大了。”目前,李义平放置城砖的3间房每年的租金是3000元,他已经租了6年。

曾办过“常州城砖展览馆”,如今想为城砖找个新归宿

李义平在朝阳陶家村的房子没拆之前,他曾利用自家房子的一楼办过一个“常州城砖展览馆”。他将收集到的千余块城砖按照“五代罗城”、宋城、明城、清城分类,摆放在特意定制的展示架上,旁边贴上标签和解释说明。“每天陆陆续续来参观的人还不少。”李义平介绍,那时候做展览馆的房子要是用来出租,每个月也有好几百的租金,但他觉得这么做值得。在他看来,这些常州的古城砖记录着常州的城市发展和演变,不能眼看着这些城砖粉碎成建筑材料或是低价落入文物贩子手中,这些城砖应该得到保护。

“但是,我现在也是有遗憾的。”他表示,这些城砖目前都存放在金坛租的房子里,虽然保存良好,但是没能展览出来让更多的人看到,发挥不了城砖的价值,也没有达到自己收藏城砖的初衷。他怕时间久了,大家对城砖的关注会越来越少,乃至逐渐遗忘。

“我现在年纪大了,虽然很舍不得,但由于身体原因,不可能一直守着这些城砖。我希望在我还有能力的时候为它们找个更好的归宿,真正发挥它们的作用,让城砖背后的这些历史一直传承下去。”李义平表示。

尹梦真

[责编:曹云飞]
热点新闻
热点视频
  • 港城365-20170514
  • 港城365-20170512
  • 在你身边-20170514
  • 连云港新闻-20170516
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 海州东片区规划学校布局调整公示