【治国理政新实践·江苏篇】180天“长跑”,花开只为待“秋红”
日期:2017-03-29     来源: jsw.com.cn

一种桃子,本地“独此一家”

【连云港传媒网】经历了一阵子连续阴雨天,近期气温节节攀升,桃花开势迅猛。站在自家桃园里的刘士银,显得兴致很高,他抚枝而谈:“现在是一天一个样子。你看这几粒小苞苞,明天一早肯定会开花!”刘士银的儿子刘京一旁补充道,有时“半天就会大变样”,中午还全是花苞,到傍晚就全开了。

26日是个久违的晴天,阳光映照之下,满园桃花灿若笑靥迎人。兴致高的不只老刘一人,他的妻子、儿媳、3岁的小孙子,还有一条黄狗,全家出动,都跟随记者一行陆续来到桃园。顽皮的小男孩在花海中四处狂奔,不时停下来,用小手捧起桃花认真地闻着……

其实,只有小男孩的爷爷刘士银才能真正闻得出这朵桃花背后与众不同的“芳香”:一样的花期,却是不一样的结果。刘士银介绍,他种植的桃子品种名叫“秋红”,顾名思义,就是要到每年的九、十月份秋季才能成熟上市。这个时候,本地其他桃园早已“关门打烊”。

刘士银的桃园位于镇江市丹徒区荣炳盐资源区胜利村的江苏硕德生态农业园里,目前总面积52亩,其中“秋红一号”约47亩、“秋红二号”约5亩。“二号”比“一号”还要晚上市半个月左右,采摘期差不多延至年底。

今年51岁的刘士银并非镇江本地人,而是来自邻省安徽亳州农村。2013年下半年,一个从遥远内蒙古打来的电话,偶然间改变了他的人生轨迹。

在那边果树基地打工的一位同村老乡,电话里问老刘想不想搞种植创业,同时推荐了“秋红”这个品种。刘士银说,虽然没有一口回绝,但他当时并没有太大感觉,只敷衍着回答“考虑考虑”,“现在遍地都是桃子,能卖出啥效益呢?”

不久,老乡给他寄来了当年的“秋红”桃子,一品尝,老刘惊呼口味果然大不一样!为之心动后,他仍未贸然决断,而是专程去了一趟内蒙古“实地考察”,这事才拍下了板。原打算是到合肥找地块种植,后经在镇江工作的侄儿牵线,刘士银最终落户在硕德农业园,于2014年春种下了桃苗。

头两年,那些在地里生长着的桃苗看上去跟普通树木没啥二样,刘士银说,他经常在夜里梦到自己的桃树开花了。去年,梦想成真,“秋红”首年开花结果,老刘开始收获甜蜜,销售收入6万元。老刘不无遗憾地表示,成熟果子被鸟啄掉很多,否则总收入能达10万元。今年他正着手考虑给整个桃林安装防护网。

只有小学文化程度的老刘,与记者交谈中多次使用了“错位竞争”一词,他说:“别人卖桃子的时候,我的还在树上一天天长着;别人没有的时候,我来了。”

完成个人角色转换的刘士银,也历史性地改写了本地桃产品结构。镇江人能在秋令时节吃上地产鲜桃,乃至享受采摘桃子的农家乐,一时成为新鲜事,省市多家媒体予以报道。刘士银提供来自内蒙古方面的信息:目前在镇江,他是唯一种植“秋红”的桃农,省内只有南京高淳有一家他老乡经营的桃园,于去年刚刚种下苗子。记者了解到,“秋红”也是镇江当下唯一的秋季上市的晚熟桃。

从开花到摘果,180天左右的“生命长跑”,赋予“秋红”沉甸甸的优良品质。刘士银介绍,“秋红”口感像苹果一样脆,甜度更高、块头更大,每只普遍都在350克左右,大的能达到甚至超过500克。采摘后,常温下可以存放20多天至1个月。

“秋红”的另一特点是单产量高。去年挂果第一年,老刘的桃园只是“峥嵘初露”,他告诉记者:预计今年总产量近10万公斤,3年过后进入成熟产出期,总产量更是可望达到17.5万公斤,亩均产量超过3000公斤。

一方水土,尽展“深呼吸”之美

采访中,刘士银言语朴实地表示,他来荣炳种桃子“确实是选对了地方”,这里的土壤环境很适合果树生长。

荣炳古称龙溪、蛟溪,西部茅山余脉峰峦叠翠,与中东部平原水网密布相得益彰,境内有“两河、三山、五湖、五水库”。

赴刘士银桃园采访的当天,恰逢第四届“走进荣炳·深呼吸”大众摄影节开幕,记者情不自禁地融入其中,驱车在荣炳境内纵横穿行,充分领略这方水土清新宜人的自然之美……

园区党工委书记强健向记者介绍,“生态”是荣炳的一张特色名片,全境目前无一家化工企业。在这块宝贵的净土上,致力于打造特色高效农业和休闲观光农业,是他们持之以恒的发展思路之一。以“一村一品”项目为抓手,荣炳今年现代农业发展的关键词是“提质增效”。

刘士银桃园所在的硕德生态农业园,是2010年以土地流转方式成立的规模化种养经营主体,占地总面积1200亩,目前是荣炳最大的农业园。

公司负责人蒋芾棠告诉记者,面对新形势,近年来硕德在积极探索新的经营方式,比如,把其中一部分土地再分租出去,用于果蔬种植和畜禽养殖,目前已引进这样的经营主体12个,刘士银便是其中之一。

占地600亩的苗木种植,一直是硕德自成立以来的主打项目,蒋芾棠介绍,这几年苗木市场陷入持续低迷,他们正着手对此进行调整:一是收缩面积;二是优化品种结构,只保留或增加那些适销对路的苗木产品。

记者了解到,目前在硕德园内共有两处桃园,除刘士银外,另有一处50亩桃园为硕德自主经营,但品种是本地司空见惯的大路货,收益很不理想,且树龄已明显老化。蒋芾棠向记者透露,他们很想让老刘能把这50亩也接过去,用于品种升级换代,并且已就此事与他进行过“初步沟通”。

一份心愿,今年能够“喘口气”

去刘士银的桃园,老远处就能看见田野里一幢很显眼的白色房子。在这幢用木板搭建的简易房里,严寒酷暑、冬去春来,刘士银夫妇的生活已经进入第四个年头。在苏州打工的二儿子刘京一家三口,偶尔来桃园当帮工,也都住在这房子里。

26日这天上午记者到达的时候,老刘及其家人正在忙着给房子外扩一个带遮阳棚的小院落。老刘表示,这不仅是让自己生活更方便些,也是为今年的销售季提前做些设施改造,改造计划中还包括把园林四周的小路再整一整,铺上碎石子。

很多环节存在太多不确定性,话不扯太远,吐露心声的老刘,说出了眼前最迫切的一份心愿:期望今年能有个好收成,让自己“喘口气”。

种桃以来,老刘家已累计投入数十万元,仅当初一笔苗木费用就近30万元,这些钱有相当一部分是从亲戚朋友处借来的。前两年只投不收,去年首次挂果,毛收入6万元,支出捉襟见肘。继去年在荣炳当地金融机构贷款2万元后,今年又贷了5万元。购买有机肥料的款子,到现在还欠着一部分。

由于资金压力大,刘士银夫妇已连续两个春节没有回老家过,就冷冷清清地蜗居在这片田野里,与桃树为伴。

老刘说,对硕德公司要把50亩旧桃园转给他的事,他还是挺感兴趣的,不过,包括下一步要建个上一定规模的停车场以及餐厅等配套设施,这些事都得等经济上先“打个小小的翻身仗”再议。所以,今年对他而言是个关键之年。

由于本地没有可供参考的行情依据,去年老刘给自己的“秋红”桃子定价为16元/公斤。较之于传统产品,他也觉得这个价位并没有充分体现自己产品的品质与稀缺性,“第一年,就算推广推广吧,让大家都知道我们这个地方也有秋熟鲜桃上市。”事实上,据介绍,去年“秋红”闪亮登场后,不仅本地人,还有很多从苏州、常州以及浙江、安徽外省闻讯赶来的消费者,体验“采摘”之乐,6万元桃子大部分都是以这种方式很快销售一空。

去年桃园的开园日是9月28日,老刘已经盘算过了,今年的开园日准备放在9月25日,这样,过个几天就是国庆长假,10月4日还是中秋佳节。

[责编:乔晓晓]
热点视频
  • 港城365-20170514
  • 港城365-20170512
  • 在你身边-20170514
  • 连云港新闻-20170516
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 海州东片区规划学校布局调整公示