【治国理政新实践·江苏篇】第三家“共享汽车”开进南京 4月底前投放200辆
日期:2017-03-29     来源: 连云港传媒网

首汽旗下的共享汽车昨天开到南京。本报记者 张希摄

【连云港传媒网】共享单车战火绵延不绝,共享汽车又接踵进入南京跑马圈地。昨天,首汽集团旗下新能源分时租车品牌“Gofun出行”正式开进南京,成为在我市开展共享汽车业务的第三家品牌。此次“Gofun”出行将集中投放于南京的商业中心、高校园区、软件创业园区、交通枢纽、旅游景点等人流密集区,首批近百辆车投放于银城东苑、中华门地铁站等十余个点位,4月底前将完成共200辆新能源汽车的投放。

去年,市政府针对交通问题发布了《2016年南京市新能源汽车推广应用方案》,积极推动在住宅小区、酒店、商业区、旅游景点、机关企事业单位建设充电设备,并推出新能源汽车路内停车位免首小时临时停车费的优惠政策。在政策利好和市场需求的共同推动下,“Gofun出行”选择进入南京。

此批投入南京市场的车型为奇瑞eQ纯电动车,押金为699元。使用“共享汽车”很简单,只需下载APP,即可搜索附近的停车点,手机扫码即可开车锁,找车的时候还可以让车发声,还车的时候可以通过地图导航找到还车点。用车前,市民需要上传身份证和驾照进行审核。收费方面,采用“时长+公里数”双计费模式,以银城东苑至新街口为例,7公里驾车时长约为25分钟,一公里收费1元,产生距离费用7元,此外一分钟收费0.1元,时长费用是2.5元,总价是9.5元。目前,新用户注册后将获得“1元3小时”用车券,完成首单后更有“0元5小时”的优惠抵扣。

昨天,家住紫金南苑的市民邱伟看到家附近有了共享汽车点,立刻停下来打听。他说,自己有私家车,但是车型大、耗油,租一辆两厢电动汽车在城区跑跑,可以省不少费用,但不知道一旦发生了违章或车祸该怎么处理?

工作人员介绍,一旦出现违章,平台会根据使用时间段查到驾驶人信息,敦促驾驶人去处理罚单。针对事故处理,“Gofun出行”除了运营保险等常规险种外,还在全国率先推出了“不计免赔”服务:在下订单时可以选择是否增加10元的“不计免赔”服务,如果发生小型刮蹭事故,1500元以下的车辆损失,用户无需自己承担。

去年3月,南京普马电动汽车服务有限公司在宁推广共享汽车,去年12月,上海国际汽车集团的共享汽车开进南京,短短一年内,已经有3家共享汽车品牌在宁“圈地”。但目前大部分共享汽车分布在开发园区、软件园等偏远地带。而新街口、夫子庙等商业区,上班族、游客对共享汽车的需求也非常强烈,但苦于核心商圈停车费高、资源紧缺,共享汽车很难进入。“Gofun出行”首席运营官谭奕昨天透露:“我们正在新街口羊皮巷以及长江路周边地区寻找建设网点,最近计划集中投放20—30辆。”

能不能挣钱?会不会添堵?

——共享汽车热点问题追问

从共享单车到共享汽车,共享经济给老百姓生活带来了便利,改变了人们的很多习惯。但是,新经济的到来往往超前于现有的基础设施和法规,给城市管理者带来了全新的课题。共享汽车也不例外。

围绕共享汽车生存发展的热点问题,记者采访了相关人士。

服务哪些人群?

“有证无车”人群是共享汽车瞄准的一类客户。“Gofun出行”人士介绍,比如大学城的学生、刚毕业的年轻人,买车、养车的压力很大,远超了他们的经济实力。 

有短途旅行需求的游客,是另一种类型的客户。共享汽车行驶里程在150公里,可以随取随用,使得出行的时间、地点更加自由。 

企事业单位也是重点客户。车改之后,很多单位出行改成了打车,费用较高。像南京普马电动汽车服务有限公司的租赁点,主要集中在企事业单位。而环球车享则把点扩张到了江北新区产业技术研创园,江宁的开发园区也能见到这家汽车的身影。

盈利模式在哪里?

记者打探到,目前在南京的共享汽车,平均日周转率在2—3次,相比高昂的成本,这个转化率让企业难以盈利。其他城市的情况目前也差不多。

上海国际汽车城有限公司人士透露,从单车使用效率来看,如果一辆车一天的被使用时间能达到5—6小时,就能达到盈亏平衡。此外,也有企业希望通过其他方式盈利,比如用车辆资源做车身广告,通过大数据、金融、保险等进行增值业务。 

眼下,停车网点过少、车型单一,是共享汽车使用率不高的主要原因。要实现盈利,必须尽快增加停车网点,方便用户取用,以提高车辆的周转率。

目前环球车享在全市建成有40多个运营网点,南京普马电动汽车服务有限公司目前在全市也有十多个点。由于网点偏少,且分散在城市外围,大部分市民很难有机会体验。因此业内有人建议,和共享单车不同,共享汽车进入门槛高,数量少,且在机场、高铁、核心商圈的车位资源甚至有唯一性,大家不妨开放彼此的停车网点资源,共同托起这块“蛋糕”。

会不会突然暴增,造成新的交通拥堵? 

很多人担心,共享汽车像共享单车到处“铺满”,会造成新的交通拥堵。共享汽车行业人士表示,和共享单车不太一样,共享汽车的入行门槛很高,属于重资产行业,而且车位资源稀缺,对运营管理要求很高,只会烧钱的品牌是做不下去的,所以它不太可能像共享单车那样,突然大量上路,造成城市管理新的难题。 

在布点时,缓解路堵、加强交通接驳功能也是企业考虑的关键。环球车享人士表示,他们正在和禄口机场、火车站等洽谈网点,共享汽车将成为南京市政府推进“P+R模式”(P指停车,R指换乘)的重要环节。 

而“Gofun出行”除了探索“P+R模式”外,还在探索共享汽车接驳共享单车模式。在北京,该企业已经和摩拜单车达成合作,两家的部分站点已经设在了一起。

共享汽车是不是越多越好?

美国哥伦比亚大学调查结果显示:理想状态下,1辆共享汽车可以替代10—15辆私家车,平均每个用户将减少39%—54%的二氧化碳排放量。

“这只是个理论研究,以一个城市300万辆私家车保有量计算,如果真的投放30万辆共享汽车,我认为太多了。共享汽车只是城市交通的补充。拿日本为例,由于停车费高昂,在市中心很少有人开车,一家几百人的企业,可能只有社长等少数高管开车。开车停车费用太高,共享汽车再来补充。”“Gofun出行”人士认为。

[责编:乔晓晓]
热点视频
  • 港城365-20170514
  • 港城365-20170512
  • 在你身边-20170514
  • 连云港新闻-20170516
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 海州东片区规划学校布局调整公示