九旬老兵义务看守烈士墓26年
日期:2017-04-09     来源: ltv365.com

【连云港传媒网】在灌云大兴沟村有一位革命老人,他义务看守烈士陵园26年,去年因为身体不好,行动不便,回到家休养,不过在清明节之前,他又想去看看烈士陵园的烈士们。

3月31日上午,记者来到灌云县图河镇大兴沟村革命老人王俊的家,王老先生今年92岁,看起来精神矍铄,见到记者,王老先生讲起他以前参军打仗的事,他参加过抗日战争和解放战争,经历了不下百场的战斗,而在渡江战役中受伤致残。他还获得了纪念中国人民抗日战争胜利60周年勋章,和中国人民抗日战争70周年纪念章。

王老先生退役回到家,没有接受当地政府的安排,而是回家种起了地。直到1990年,王老先生得知村里需要一个守墓的人。

革命老人 王俊:我说来,我的小孩子呢也算成功了,我也能住那里,就在这说过一次话。

王老先生毛遂自荐义务守墓,但是负责此事的民政工作人员考虑到他有残疾,一开始没有答应,后来在王老先生的强烈要求下,民政人员才同意这位老兵的请求,于是王老先生就带着妻儿搬进了烈士陵园,做起了守墓人,这一守就守了26年,一直到去年,王老先生因为身体原因搬回家住,不过他依然念念不忘烈士陵园的烈士们。

王俊妻子:老公在那呢,他也好像高兴点,他呢后来没事呢他就跑那墓上坐着,就那晚上吃过晚饭,天又亮堂堂的他就跑上去看看。

都说每逢清明倍思念,王老先生便动身来到大兴沟烈士陵园,在家人的搀扶下,他爬上台阶,带着孙子在革命烈士纪念碑前鞠躬并放下花束,寄托思念之情,然后带着家人在园里走走,回忆过去的峥嵘岁月,缅怀鞠躬尽瘁的烈士。

王俊孙子:我们今天的幸福生活,都是爷爷和那些牺牲的烈士用献血和生命换来的,爷爷义务守墓26年,值得我们晚辈学习,宣传践行前辈的奉献精神。

据了解,大兴沟烈士陵园里面长眠着18位烈士,他们都是在1947年灌云大兴沟战斗中牺牲的,王老先生并不认识这些烈士,但是他一直把这些烈士当做自己的战友,愿意守在他们身边,王老先生认为这是自己的分内之事,根本无需报酬。

灌云县图河镇大兴沟村委书记 孙建波:王老这种义务守墓26年的精神,值得我们全村人民学习,我们坚决把这个烈士墓以后维护好,在我们全村人发扬光大。(新闻综合频道《港城365》)

[责编:曹云飞]
热点新闻
热点视频
  • 港城365-20170514
  • 港城365-20170512
  • 在你身边-20170514
  • 连云港新闻-20170516
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 海州东片区规划学校布局调整公示