留守儿童之家为孩子打造一片爱的天地
日期:2017-04-09     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】留守儿童问题是当前重要的社会问题,也是学校教育的难点问题,为了让留守儿童生活好、学习好,更好地发挥学校的育人功能,海州区板浦镇东辛中心小学创新设立留守儿童之家,用耐心和陪伴,为留守儿童打造一片爱的天地。

东辛中心小学地处市区最东南一隅,来之前记者想象着,农村小学破旧简陋的模样,可来了之后才发现这里的教室宽敞明亮,孩子们烂漫天真。小游园里有假山水车盆景装扮,整个校园自然而高雅。听学校老师介绍,农村外出务工人员非常多,学校留守儿童多达450名,占学生总数的75%。六年级二班的莹莹就是其中一名,刚进班级时,她的举止行为让代课老师伤透了脑筋。

六年级二班数学老师蔡明莉:因为她家的家庭情况比较特殊,在开始的时候我们也没有注意到,就是看这个小女孩特别外向,人家叫疯丫头,在班级也是欺负人,不认真上课,上课时候突然来一句,打扰老师的课堂。

经过家访,蔡明莉发现,这个小女孩的父母亲都去世了,现在和爷爷奶奶生活在一起。于是,蔡明莉选她作数学课代表,以此来鼓励和帮助她,学期末考试,莹莹的数学成绩从28分升到了75分,上个学期还被评为班级三好学生,莹莹从班级“刺头”变成了老师小助手。

六年级二班数学老师蔡明莉:我来的第一年,我觉得非常难教,怎么和我实习时候不一样,我就在反思,可能是我教学经验不足,我就向老教师讨教。

因为缺少父母的关爱,孩子心理上或多或少存有顾虑或障碍,大多表现为厌学、自卑、封闭固执、烦躁等。3年前,基于学校学生的实际情况,学校专门设立了留守儿童之家,并编印了配套的校本教材,相继开设了学生成长指导中心、亲情聊吧、“棋”乐无穷、阅读室和小小放映厅等5个特色教育活动区域。硬件配套了,不少教师自发报考国家心理咨询师。目前学校组建了一支优秀的心理健康教育团队,包括蔡明莉有3名老师拥有国家级心理咨询师资质。

六年级二班数学老师蔡明莉:有的小孩不愿意单独和你辅导,他认为我来是不是心理有问题啊,一般我们都是群体活动,这里有个信箱,他们会把悄悄话写在里面,我会给他回复。

东辛中心小学副校长周俭:孩子原来的自卑,有的不爱和学生交流,现在变得活泼开朗,自信,学习成绩也有大部分提高。(新闻综合频道《连云港新闻》)

[责编:曹云飞]
热点新闻
热点视频
  • 港城365-20170514
  • 港城365-20170512
  • 在你身边-20170514
  • 连云港新闻-20170516
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 海州东片区规划学校布局调整公示