【治国理政新实践·江苏篇】自觉维护网络安全是网民的应有之义
日期:2017-04-17     来源: 扬子晚报网

【连云港传媒网】自2013年斯诺登事件的爆发以来,维护自身网络安全,实施信息化战略已成为世界各国必不可少的任务。2016年4月19日习近平主席召开网络安全和信息化工作座谈会,更是将推动国家网络安全和信息化的法治建设提上了发展进程。

然而维护国家网络安全除了加强关键信息基础设施保护、建立网络安全审查制度外,提高网民自身的安全意识也是不容忽视的环节。如今,随着互联网技术飞速发展,信息的传播渠道已由封闭转变为开放,作为网民的我们更是享受着互联网普及的便捷,网络的自由为多元化的价值观和话语权诉求提供了有力的平台,但正如技术都是一把“双刃剑”,网络的开明促进了民主的发展进程,可是没有底线的自由也会让人如履薄冰,伤害身处网络社会中的每一个人。

维护国家的网络安全不仅要修筑外在的“栅栏”,同时也要进化内在的防御能力。网民作为网络社会的构成体,我们自身的意识和行为对构建安全稳定繁荣的网络空间具有重大意义。而根据CNNIC的最新报告显示,中国的网民数量达到7亿之多,互联网的影响已经遍及中国人民的工作和生活,“网络安全为人民,网络安全靠人民”绝不是一句空话,缺乏网民的积极参与,网络空间的安全建设就如同釜底抽薪,得不到践行。

现在,信息外泄、病毒攻击以及网络诈骗都成为当今互联网社会中不可规避的风险,那么作为个人的我们,如何来提升自己的防范能力呢?首先,思想是网络安全的第一道防线,在提升自己的硬件设施之前,要积极了解和学习网络安全的必要性,加固内心的防范根基,保持冷静的思考,才能正确实施防范行动;其次,增强密码安全意识,密码技术是现有条件下保障网络与信息安全的关键,在任何情况下做好个人数据资料的保护,不轻信他人,不轻易泄露;最后,积极更新网络安全的知识储备和技能,如及时修复安全漏洞,防范个人主机或移动终端被木马或僵尸网络操控,这些都是提升自己网络安全意识的有效方法。

“鸡犬之声相闻,老死不相往来”,老子的小国寡民之梦在互联网技术的穿透之下早已破碎,21世纪已成为麦克卢汉所预言的“地球村”,作为“网络命运共同体”的我们,独善其身,不闻窗外事的生活哲学已经不合时宜。现在,只有不断完善自身,共同携手铸造网络安全之盾,才是每一个网络公民的应有之义。(安可心)

[责编:范仕国]
热点视频
  • 港城365-20170514
  • 港城365-20170512
  • 在你身边-20170514
  • 连云港新闻-20170516
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 海州东片区规划学校布局调整公示