《一带一路 港城作为》(三)“一带一路”综合枢纽港渐行渐近
日期:2017-05-15     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】港口是我市推进“一带一路”建设的核心资源,近年来,港口充分发挥资源和区位优势,着力抓航线、班列、货源的市场开发,不断提升以海陆丝路沿线为重点的物流资源配置能力,不断增创开放发展新优势。

记者 李蕾:这里是新苏港矿石码头,我身后来自澳大利亚黑德兰港的“荣耀”轮正在卸载铁矿砂。今年以来,港口全力做好铁矿石大型船舶争揽,特别是巩固扩大“长江战略”成果,截止目前铁矿石吞吐量达到1127万吨,成为港口上量增长的主力军。

随着连云港港30万吨级航道一期工程的建设完成,新苏港码头公司停泊水域深度为22.5米。截止目前,公司已接卸铁矿石船舶61艘次共956万吨,凸显了专业化大型码头的生产能力。

新苏港码头公司副总经理 樊宏:一个是做好船舶信息的跟踪,做到船舶到港及时进港,及时安排进行作业,从内部管理方面,我们做好生产组织工作,同时做好设备保障和人员保障工作,得以在短时间内把船舶高效安全有序的接卸。

今年以来,港口全面加强主体货源及小品种、高费率货种市场开发,红土镍矿、粮食、有色矿、氧化铝、焦炭等货种同比增长明显。在整体航运市场不景气和港际竞争白日化的背景下,港口控股集团深入推进施行全程物流链模式、主体货种开发战略,在积极巩固陇海沿线传统优势市场的同时,积极提升长江货源市场,走访沙钢、华贸、南钢等长江沿线钢厂,了解市场最新动态,积极争取有效货源。同时,今年港口集全港之力发展集装箱业务,随着“海洋联盟”大型集装箱船舶的常态化集中靠港,进一步推动了连云港港集装箱的上量,巩固了连云港港作为“海洋联盟”跨太平洋航线起始港和远东波斯湾航线往返港地位,并深化了连云港“一带一路”陆海交汇点的优势。

港口控股集团生产业务部总经理 徐卫:积极争取“海洋联盟”支持,4月份,成功靠泊海洋联盟大型集装箱船舶4艘次,集装箱箱量8223标箱;最大船舶超15万吨级,单船装卸重箱量最高达3044标箱。集装箱海河联运开发也取得成效,淮安线稳定开行,月度联运量达到千箱左右。

今年以来,连云港港积极发挥“一带一路”枢纽港的优势,以“提质增效、转型发展”为主线,不断强化“突出主业、量效并重”的经营理念,在陆桥运输、对外合作、功能完善、政策对接等方面狠下功夫,进一步提升了综合竞争力。目前,“一体两翼”组合大港新格局基本形成,今年1—4月份,港口货物吞吐量累计完成7649万吨,同比增长了1.2%。日均装车1605车,同比增加382车;集装箱铁水联运量达到10.6万标箱,同比增长81.2%。

(新闻综合频道《连云港新闻》)

[责编:范仕国]
热点新闻
热点视频
  • 港城365-20170514
  • 港城365-20170512
  • 在你身边-20170514
  • 连云港新闻-20170516
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 海州东片区规划学校布局调整公示