《一带一路 港城作为》“两基地”项目 下好“一带一路”先行棋
日期:2017-05-17     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】作为国家“一带一路”规划的新亚欧大陆桥经济合作走廊重要节点城市,我市牢牢抓住用好这一重大机遇,不断加快中哈物流基地和上合组织出海基地两大标志性工程建设,放大东西双向开放优势,积极构建“一带一路”区域性物流中心。

新云台码头公司是承接港口海河联运的主体公司,也是上合组织国际物流园的核心企业之一。今年以来,新云台码头主要在货源开发和经营范围上力求新突破,不断加大揽货力度,成功揽取铁矿石、红土镍矿、煤炭、元明粉、钢材、粮食等货种,并与徐州、阜阳、周口、济宁等地区开展了新的业务合作。

新云台码头公司副总经理 李兵:今年1到4月份,海河联运量完成是267.6万吨,比去年增长了29%。我们的海河联运是新的区域拓展,包括高邮的矿砂,徐州地区的石灰石,济宁地区的化肥以及河南周口地区的粮食等等,都是我们今年新开发的一些货种。

经过近年来的发展,上合组织(连云港)国际物流园已初具规模,成为连云港港口、物流、产业和城市联动发展的全新载体。中哈合作项目二期中的铁路装卸场站、保税仓库、大宗商品交易中心三个重点项目,正在上合组织物流园内与哈国加速推进合作建设。作为苏北首个保税物流中心,连云港保税物流中心利用上合组织国际物流园的平台优势,已有15家以上的企业在此开展保税业务。一些附加值高、辐射面广的项目在园区内形成产业链。与此同时,作为“一带一路”倡议提出后首个落地的实体项目中哈物流合作基地,项目一期即连云港中哈物流场站已于2014年5月正式投产运营,主营国际多式联运、拆装箱托运、仓储等国际货物运输等业务。今年1至4月份,基地完成货物进出库量150万吨,同比增长75%;集装箱空、重箱进出场量8万标箱,同比增长95%。

建好中哈物流中转基地、上合组织出海基地,是国家“一带一路”规划中交给连云港的首要任务,下一步,我市将围绕新亚欧大陆桥经济走廊,来加密中亚、中欧班列,实现双向运输,推进中哈物流合作基地散粮筒仓项目建成投产,上合组织国际物流园将有海运快件项目、智慧物流信息中心等一大批基础设施建设项目建成投用,进一步完善国际物流的合作体系。

市港口管理局副局长 上合组织国际物流园管委会副主任 王国超:要加快构建“一园三区”的物流合作格局,包括上合组织国际物流园的开发建设,也包括中哈物流合作基地的开发建设,同时我们还要沿着我们主要物流通道,在新疆的霍尔果斯布设无水港,在哈国的阿腾科里就是霍尔果斯东门经济区收购无水港,从而以基础设施互联互通为重点来构建一个国际物流合作的体系。

(新闻综合频道《连云港新闻》)

[责编:乔晓晓]
热点新闻
热点视频
  • 港城365-20170514
  • 港城365-20170512
  • 在你身边-20170514
  • 连云港新闻-20170516
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 海州东片区规划学校布局调整公示