乘生态发展大势 促苏北绿色崛起
日期:2017-05-20     来源: 连云港传媒网

5月10日,省委书记李强在苏北发展座谈会上鲜明提出,苏北发展要走生态优先、绿色发展的富民路。李强书记的讲话既符合时代要求,又契合苏北实际;既是习近平总书记系列重要讲话精神的生动体现,也是符合“绿水青山就是金山银山”的发展理念。不仅为苏北地区勾画了生态发展、绿色发展的美好蓝图,也为苏北的崛起指明了方向、拓宽了思路。

苏北崛起要坚持走生态与经济同步发展的路子。李强书记在苏北座谈会上的讲话是对江苏“两聚一高”发展全局的准确定位和深刻把握。在苏北发展的前进道路上,不能照搬发达地区走过的老路,不能破坏生态环境较好的本底,要牢固树立生态优先、绿色发展的理念,大力实施绿色农业、绿色工业、绿色旅游等工程,积极推进产业生态化、生态产业化,把经济社会发展与生态环境保护和建设有机地结合起来。既创建一流的生态环境和生活质量,又确保经济社会持续、快速、健康发展,实现资源的有序高效利用。

苏北崛起要坚持走富民与特色同步发展的路子。苏北建设要依托苏北地区的自然生态资源禀赋,始终坚持以人为本,把发展富民产业作为第一要务,坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。结合人文底蕴、自然禀赋、产业特色等实际,在组织推进上同向发力、在政策支持上精准发力、在改革试点上创新发力,正确处理好人与自然的有机结合,着力打造宜居宜业的优美环境,积极探索适合苏北发展的新模式,走出一条特色发展的新路子,更好地促进增收富民,更好地造福苏北百姓。

苏北崛起要坚持走转型与升级同步发展的路子。苏北建设既要大力推进产业转型升级,又要坚持生态优先、绿色发展,真正使“绿色青山”变身“金山银山”。在项目招引上,要跳出简单承接发达地区工业化转移的传统路径,引进更多高端化、智能化、绿色化的产业项目。在产业布局上,要做到集约集聚集群发展,不断提高产业发展集中度,打造优势强势产业。在区域发展上,要从实施功能区战略的高度来科学谋划,把苏北建设得更有特色、更有魅力。

(宋芹)

[责编:乔晓晓]
热点新闻
热点视频
  • 港城365-20170514
  • 港城365-20170512
  • 在你身边-20170514
  • 连云港新闻-20170516
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 海州东片区规划学校布局调整公示