立足根本 开辟特色 打造发展新思路
日期:2017-05-20     来源: 连云港传媒网

改革开放以来,大家都知道江苏综合经济实力在中国一直处于前列,都知道江苏的苏南地区综合经济实力又走在江苏的前列,经常喜欢将苏南的经济发展和苏北进行比较,说是发达的苏南,落后的苏北。相对而言,这我们不可否认。

若是具体分析其原因,可涉及多方面,有历史沿革、地理环境、人文教育等多种原因。若论历史,苏南几个城市,几百年来一直处于商业文化的中心地区,而苏北地区着重以农业为主,苏北的经济发展底子相对薄弱;若论地理环境和人文教育,苏南气候比苏北气候好一些,吸引的优秀人才和商业资源就更多一些,苏北接受北方部分文化的渲染和熏陶要重一些,苏南苏北文化存在差异。

但开放而又快速发展的现代经济社会,正逐渐缩短了地理上差距,加深了地区文化的融合发展,苏北也在逐步加快发展的步伐。如何更好的发展苏北经济,走出苏北经济发展的特色之路,这是我们江苏发展策略的重要议题,也是我们苏北人民最关心的问题。

从江苏发展大局来看,苏北必须发展,而且发展的弹性更大,我们要充满自信,前不久省委书记李强同志在宿迁市召开了苏北发展座谈会,就更好的向我们透露出了发展苏北的决心。李强书记在会议中重点阐述了,苏北将来发展的重点思路,苏北各市领导也都作了发言。

苏北的发展是不是应该继续走苏南发展的老路,这是非常值得深思的问题,这些年苏北的经济发展难以突破瓶颈,在江苏的发展格局中,形成了南北经济发展不均衡现象,这一格局始终需要突破。就像高手对弈一盘棋,若是常规的思维无法突破棋局的“珍珑布局”,老思路每前进一步终究自寻迷途,倒不如退后一步开辟新思路,打好基础重新布局。

苏南发展有其自身的基础和先天条件,我们苏北同样有自己的特色发展基础,因此省委书记李强同志在座谈会中提出:“贯彻落实省第十三次党代会关于生态优先、绿色发展的部署要求,着力改革创新,明确新一轮发展的方向和重点,不做传统老路的跟随者,要做发展新路的探索者,坚定不移探索发展新路。”

老路有经验可以借鉴,走累了可以模仿,甚至“抄袭”,开启“省力”的模式,但老路在那个特定的历史环境下是优越之路,时代变化再走老路,就意味着走的可能是落伍之路,在历史环境、地理环境、人文环境都不同的情况下,再走别人的路更可能会走发展错路。特别是当今世界都在逐渐认识到生态发展的重要性,我们若是不能积极转变发展思路,改革创新,就难以真正优化产业结构,给历史考卷留下遗憾。

我们党改革开放以来提出了“发展是硬道理”,提出了科学发展观,提倡可持续发展,习总书记也提出“发展不能再走老路,不能脱离人这个根本,必须是以人为本的全面发展”的观点和看法,更是提倡“发展要城乡协调、地区协调,发展不能断送了子孙的后路”。

急功近利的发展若是提前透支后续发展资源,以粗放型增长的路子坚持好日子先过,造成资源环境难以支撑,都会给后续发展留下隐患。若是走其他城市先污染后治理的老路,追求短暂的经济效益,破坏了生态环境,将来我们可能要花数十倍的代价去弥补,何况有些破坏还是无法修复的,而子孙后代却要承担我们这一辈欠下的这笔巨债。

可见,省委书记李强同志在座谈会中提出的“苏北要勇于跳出原有的区域局限和路径依赖,敢于做发展新路的探索者,走出生态优先、绿色发展的新路子”这一指导思路,不仅为苏北地区新一轮发展指明了方向和重点,更是意义重大,影响深远的大格局思路。

其实,习总书记在《摆脱贫困》之《正确处理闽东经济发展的六个关系》篇中,就曾提出过很多值得参考的观点和看法,大家不妨认真研读,省委书记李强同志对苏北的发展提出“生态优先、绿色发展的新路子”也正是与总书记的一些观点和思路相一致的。

早在2014年,习近平同志在参加人大贵州代表团审议时的重要讲话中就曾指出:“正确处理好生态环境保护和发展的关系,是实现可持续发展的内在要求,也是推进现代化建设的重大原则。”强调:“既要金山银山,也要绿水青山;绿水青山就是金山银山;绿水青山既是自然财富,又是社会财富、经济财富。”“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。”

处理好生态环境保护和发展的关系,也是落实中央“五位一体”总体布局、建设美丽中国的基本要求。

毫无疑问,走“生态优先、绿色发展的新路子”应该是一条可行之路,也是一条以人为本,造福一方百姓的长远之路。但一下子打破原有的发展思路和格局,重建发展新思路,又可能是一条崎岖之路,难行之路,创新之路。显然,创新发展之路需要勇气,更需要担当的无畏精神,但请相信只要敢于探索,勇于实践,立足根本善于思考和创造,也许就会打开条条阳光大道。

我们应该排除掉种种顾虑,做勇敢的开拓者,“鱼逐水草而居,鸟择良木而栖。”打造好良好的生态环境,治理好淳朴的人文环境就能转变成优越的投资环境,地利人和汇聚人气和财气,地气旺了就能改变人口输出型城市的现状,增加绿色就业渠道,家乡若是好,谁还往外跑呢?

生态发展要想搞的好,特色发展少不了。纠结于一时的小打小闹,小惠小利,终究不能一览众山小,因此“生态+”绝对需要领导者的大决策和大思路,对政策、资金、资源等各方面进行大整合,准确把握发展方向,建立整体性、关联性、持续性格局才是发展大道。

江苏发展座谈会放在宿迁,这也体现了省委省政府良苦用心,先让大家看看宿迁的发展,给自己家的转型发展带来一些新的想法和思路,以建立信心,这也是省委省政府纵观全局开展工作的方法和策略。树立典型,积累经验,以点带面,把握全局,借鉴到市级、区级,我们也可以尝试。

无论如何,发展还是以人为本,肩负着历史发展责任的同志们,应该坚定不移的领会习总书记的大局思路,把握李强书记的谈话精神,树立信心,敢于创新,与民同心,发扬共产党人积极奋斗的精神情怀,那么把苏北建设成“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的新苏北这个目标就一定能够实现。

(范明欢 )

[责编:乔晓晓]
热点新闻
热点视频
  • 港城365-20170514
  • 港城365-20170512
  • 在你身边-20170514
  • 连云港新闻-20170516
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 海州东片区规划学校布局调整公示