热词:精美湘潭 全面小康 全域旅游 欢乐潇湘

盲人当电台主持:“出场”5分钟,花两天时间准备

2017-05-20 10:56 来源:华西都市报 编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

亲爱的朋友们,很高兴又与大家见面了……”5月18日,成都双林路一个安静的房间内,一个戴着墨镜的男子坐在桌子前,唇齿闭合间,低沉悦耳的声音传出,收入一旁的录音笔中。

盲人朗读者韩宇。

盲人朗读者韩宇。

墨镜男子叫韩宇,是一位电台主持人。与其他主持人不同的是,朗读时,韩宇的左手一直抚摸着讲稿——他是一位盲人。

因为看不见,声音成了韩宇认识外界交流最直接的方式。从15岁开始练习普通话,考取普通话一级乙等证书,没有舞台时,就自己给自己当听众……终于,在34岁这一年,韩宇圆了自己的电台主持梦。

 两岁失明收音机成童年唯一玩伴

曾用自己的声音温暖了无数人的韩宇,几乎没有真正端详过这个世界。韩宇出生于成都,两岁那年,他被诊断出“视网膜母细胞瘤”,从此双目失明。

因为看不见,他无法跟同龄的小朋友一起玩耍,父母上班时,家里会“说话”的半导体收音机成了唯一的玩伴。当时只有六七岁的韩宇,在收音机前一坐就是大半天,故事讲座、评书、朗诵节目……主持人的声音,为他打开了通往外界的大门。

在年幼的韩宇看来,会“说话”的收音机神圣而美好。父母告诉他,这些带他感受世界的声音,来自电台主持人。“要是有一天,我也可以在里面说话就好了。”小心翼翼地摸着收音机,韩宇喃喃说道。

坚守梦想自学考得一乙普通话证

随着“在收音机里说话”的梦想生根发芽,韩宇开始有意识地边听节目边学习普通话,但身边又没有专门的普通话老师可以请教,这让韩宇有些发愁。

一些电台互动节目会公布联系方式,一次,韩宇鼓足勇气拨了过去。“我是一个盲人,想向主持人请教一些普通话的问题。”一位主持人看到了留言,主动联系了韩宇。就这样,韩宇意外拜师。“有什么问题就记下来,等下节目的时间,我就打电话过去请教。”

20岁那年,韩宇从特殊学校的按摩专业毕业,在一家盲人按摩店当起了按摩师,不过,他的主持梦仍未间断。得知当主持人要有普通话证书,2004年,21岁的韩宇报名参加了普通话等级考试。最终,韩宇以96.3分的成绩考取了一级乙等普通话证书。

 圆梦主持愿用声音给更多人快乐

韩宇一边干着按摩师的工作,一边寻找着每一个可以上台朗读的机会。参加诗歌散文朗诵大赛,争取在残疾人艺术团演出中报幕的机会,在街道举办的活动中登台朗诵……韩宇用自己的方式,向梦想一步步靠近。

追梦十余年后,机遇来了。

2017年1月1日,四川省残联与四川省人民广播电台打造了一档专题节目《携手同行》。这是一档针对视力障碍残疾人朋友的节目,其中设置了一个子栏目,让残障人士讲述关于残障人士自己的故事。韩宇成为了不二人选。

每期节目,韩宇“出场”的时间只有5分钟,但韩宇每次都要花上两天时间准备,一遍一遍地录制直到达到最完美的效果。“曾经,声音给我带来了快乐,现在,我也希望用我的声音,给更多的人带来快乐。”韩宇说。

华西都市报-封面新闻记者吴冰清实习生昔兴琪摄影刘陈平

>>返回莲城网首页

关键词: 盲人 电台
0查看更多推荐>>
查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 盲人 电台

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明莲城网同意其观点或证实其描述。

进入论坛 | 收藏本页 | 返回顶部
  • 承接各类防水补漏
  • 湘潭吊车出租  
  • 政局院内 2室2厅1卫 7
  • 湘潭平安航空
  • 个性化礼品定制
  • 电大源星达驾校欢迎各
  • 大嘴巴食尚餐吧
  • 仓库出租
  • 提供优质保洁、保姆、
  • 周九喜珠宝湖南大区招
  • 建鑫二期好房低价急售
  • 招聘环卫工人
  • 楚小鸭休闲食品诚寻湘
  • 湘潭广园物业管理有限
  • 雨湖区政府院内三室二
  • 科大后门大型宾馆转让
长沙实行限购 湘潭“洼地”效应显现
大叔33万爆改直升机成民宿 每天睡梦都在飞翔
  • 天天在室内洗澡 试试室外的?
  • 两居小户型 将北欧风玩转到极致
  • 33平俄罗斯小户型装修 超适合单身男士的公寓楼!
  • 不打洞也能搞定照片墙 16种方法get√
  • 会读心术免水电费 谁都可以免费住的房子?
  • 无惧三胎 牛人把自家100平的房子改成五室
  • 工业与原木风混搭的两室公寓,有点酷有点暖
《非凡任务》曝光“狠角色版”海报 段奕宏以眼杀人
  • 《超凡战队》全球首曝猛料片段海报 速度与“机”情霸气作战
  • 《超凡战队》内地定档5.12   迪玛希首唱好莱坞推广曲唤醒经典记忆
  • 《非凡任务》公映曝终极海报 四大看点打响“新主旋律”
  • 中国自己的超级英雄?《非凡任务》开启商业主旋律新方向
  • 南征北战激唱《非凡任务》片尾曲 “非凡男人帮”打响最热血主旋律
  • 《熊出没•奇幻空间》发布“团聚”版海报 阖家观影享受寒假“最美好团聚”
  • 《熊出没·奇幻空间》首映上演“熊孩子春晚”   熊大熊二献上全家的“年夜饭”

莲城网版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:莲城网”的所有文字、图片稿件,版权均归属莲城网新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经莲城网新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用莲城网新闻网的局部或全部的内容或服务或在非莲城网新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:莲城网”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN