热词:精美湘潭 全面小康 全域旅游 欢乐潇湘

银监会监管风暴致市场紧张 回应称近期文件无新规定

2017-05-16 11:55 来源:中新网 编辑:王曦梓 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

针对银监会的“监管风暴”,股债等市场反应“紧张”,5月12日,“银监会近期重点工作通报”通气会召开,给市场传达了“积极的、正面的”声音。银监会审慎规制局局长肖远企等人表示,银监会密集发的7个文件并“没有什么新的监管规定,特别是没有新的定量指标,都是对现有制度的系统归类、重申”。

此前的3月底4月初,银监会密集出台7文件,业内称为“三三四”系列文件。4月7日,银监会召开通气会表示今年要加大监管处罚力度,提升服务实体经济质效。在银监会要求银行业按照监管要求对照进行自查摸底的同时,屡次爆出“委外”大撤退等传言,导致近期股市、债市受到波及,连跌数日。

记者统计,沪指4月7日收盘3286.62点,此后震荡走低,5月12日收盘3083.51点,一个月来跌幅超过6%。创业板指同期下跌约9%。

国泰君安固定收益研究团队指出,2017年4月至5月,在1季度末MPA考核之后,市场迎来一轮更猛烈的监管风暴,银行实质缩表,流动性压力增大,信用债开始加速补跌,抛盘明显加重。这1个多月中有接近20%的公募债基产品净值下跌幅度超过1%,出现剧烈回撤。

在银监会“安抚”讲话之后,银行业内部人士表示,依然按照原来的方案继续自查。

银行内部人士:忙着自查,重视程度空前

“别问我的感受,就一个字——忙。”昨日,一位大型国有商业银行北京分行的信贷部门负责人刘阳(化名)对新京报记者说。

“今年3月底开始,几乎没有不加班的时候,一般都会加班到晚上10点后,主要是按照银监会下发的系列监管文件,比对总行下发的实施方案来自查,这涉及全行的业务开展。”他说。

在他看来,5月12日银监会的“喊话”主要是针对股市和债市的,此前“股债双杀”,市场反应过激。银行业主要忙于自查,分业务、分部门、分项目进行检查。

“尽管本次银监会要求自查的内容与平时的常规检查内容有重合,但是,银行业对此次自查的重视程度超过以往任何时候,可以说特别重视。”王聪(化名)是某股份制银行北京分行的对公业务经理,“事实上,银监会掀起的监管风暴曾于去年底今年初在上海银监局率先开展,上海试点之后,将经验推广至全国,3月底4月初的文件密集出台,整个银行业都忙翻了。”

今年3月末以来,银监会密集下发七份监管文件,掀起监管风暴。这七份文件中备受关注的监管政策针对“三违反”、“三套利”、“四不当”(简称“三三四”),即“违法、违规、违章”、“监管套利、空转套利、关联套利”、“不当创新、不当交易、不当激励、不当收费”。市场预期这些政策将主要对银行同业、理财业务构成影响。

据王聪介绍,“三三四”检查启动以来,总行根据银监会的文件分别制定了自查实施方案,并将该方案下发到分行和支行,开始全面自查。支行先查,然后分行根据支行的情况进行自查,最后,分行将自查情况汇报给总行,总行再自查,其间会抽查分行和支行。

“经过一个多月的自查,目前北京分行查完了,今天总行来分行检查。”昨日,王聪长舒了一口气说。

作为北京分行的业务人员,他对照总行制定的自查方案,将部门放贷的项目和整体情况进行自查,主要包括现场检查和非现场检查。现场检查就是指到信贷项目一线去核查是否合规有无风险等,而非现场检查主要是指进行汇总和数据分析。

他表示,外界传言的银行业自查时“人人自危”有点夸张,但是,自查过程中一旦查出问题且证据确凿的当即会处分,比如扣分、扣钱。

实行新老划断,设4-6个月缓冲期

针对近期银监会密集发布的文件,市场表现出“紧张”情绪。对此,5月12日,银监会审慎规制局局长肖远企在银监会新闻发布会上表示,从内容上来看,近期发的监管文件并没有新的监管规定。“我觉得可能是市场对相关政策有一些误解,或者误会,导致紧张”。

他解释道,从内容上来看,近期发的监管文件并没有发现新的这些监管规定,特别是没有新的定量指标,都是对现有制度的系统归类,这些制度、规定、要求过去都有,散落在不同的办法、文件里,这次是系统地归类、系统地重申。

“监管的指导思想和目的是要‘开正门,不走旁门’,坚持疏堵结合、标本兼治,”他表示,所有的监管制度和规定“都不是限制业务”,只要是依法合规开展的业务,都是受到鼓励和支持的。相反,对于不合规经营,不利于实体经济发展、防范风险和市场稳定的,从监管角度绝不手软。

此外,银监会还对潜在可能的影响进行充分评估,包括对经济、市场、银行业经营行为等影响。

据肖远企介绍,银监会有计划地实施,有步骤推进,做好工作步调和时间安排的统筹协调,为各项工作落实时限设置一定间隔,实行错峰推进。工作设定自查、督查和整改等环节,以自查摸清底数,以督查确保真实,以整改促进规范。

“目前还处于摸清底数的阶段”,肖远企说,必须对整个银行业经营情况、风险点、风险水平、支持实体经济方面存在什么问题,进行摸底。做到心中有数,今后才更有针对性地解决问题。

他透露,自查督查和规范整改工作之间安排4至6个月的缓冲期,为银行实现合规达标预留时间。监管部门还将根据不同银行的实际情况,灵活确定整改时限要求。同时,实行新老划断。对新增业务,严格按照监管标准进行规范;对存量业务,允许其存续到期实现自然消化;对高风险业务,要求银行业金融机构制定应对预案。

某大型国有银行人力资源部门的相关人士表示,3月底以来总行启动全面自查,前端业务部门率先自查,尤其是与“三三四”相关的业务部门。中后台部门自查时间略微靠后。

多位银行业内人士向记者表示,自查还在进行中。

 银行继续自查,业内预期将出监管新规

5月12日,银监会表示“可能是市场对相关政策有一些误解,或者误会,导致紧张”,监管文件并无新规定,那么,接下来的银行业自查是否意味着可以放松一些呢?

对此,上述多位受访者表示,并没有发生变化,一切按照之前的文件和方案执行。

“我们依然按照原来的方案继续做。”王聪告诉记者,此前的监管文件规定了自查时间表,比如3至4月进行自查,5月监管进现场,6月整改,7月总结。“我们还是严格按照时间表来推进。”

一位股份制银行内部人士透露,该行在自查时有的中层干部被查出问题后被撤职,属于很严厉的处罚。

昨日,方正证券宏观分析师杨为敩在接受新京报记者采访时表示,据他了解,北京银监局已经入驻几家大中型银行检查,时间一个月左右,至于是否撤出,目前还不清楚。

“5月12日银监会的表态的确有‘安抚’市场的功效,监管层在出台监管措施时,对平稳市场的需求有兼顾。同时,4至6个月的缓冲期是合理的。”他认为,银行业还是面临着“政策风险”。因为不知道会出台什么措施,政策的不确定性仍然很大,只是不会剧烈出台,但对银行业还是有冲击。预计新的监管规定会慢慢推出来。

5月1日,杨为敩在《强监管下北京地区银行调研纪要》中指出,对于当前的监管,银行普遍感受为自查内耗严重(包括走授信流程),人人自危下新业务基本停摆,但并没有出现一刀切式去委外的现象。

他告诉记者,在调研过程中,发现“三三四”检查对市场的冲击并不是很大,但上述文件有一个专门针对委外业务的条文,要求银行委外业务需要穿透出去,所有的资产需要补授信流程,这对银行来说,是一个很大的工作量,在补流程的时候“内耗”比较严重,这与银行几乎暂停了创新业务有很大关系。

“未来的政策会兼顾市场稳定,不至于太过严格。当前正式的监管还没开始,后续会有具体监管文件。”昨日,招商银行某分行行长表示。

民生证券副总裁、研究院院长管清友称“今年最超预期的是监管,准备好迎接惨烈时刻”。

对于近期的银监会监管风暴,国泰君安首席银行业分析师王剑认为,银监会频发文标志着金融“防风险、去杠杆”从宏观目标加速进入微观落实阶段。预计风险排查后将逐步清理整顿,路径为自查—监管层现场检查—出台具体法规。

他表示,银监会所发布的系列文件,几乎覆盖了商业银行经营与管理的方方面面,实现风险监管全覆盖,并最终将对行业内的所有违规行为开展整治。

新京报记者 金彧

>>返回莲城网首页

关键词: 监管 风暴 文件 市场 银监
0查看更多推荐>>
查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 监管 风暴 文件 市场 银监

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明莲城网同意其观点或证实其描述。

进入论坛 | 收藏本页 | 返回顶部
  • 承接各类防水补漏
  • 湘潭吊车出租  
  • 政局院内 2室2厅1卫 7
  • 湘潭平安航空
  • 个性化礼品定制
  • 电大源星达驾校欢迎各
  • 大嘴巴食尚餐吧
  • 仓库出租
  • 提供优质保洁、保姆、
  • 周九喜珠宝湖南大区招
  • 建鑫二期好房低价急售
  • 招聘环卫工人
  • 楚小鸭休闲食品诚寻湘
  • 湘潭广园物业管理有限
  • 雨湖区政府院内三室二
  • 科大后门大型宾馆转让
长沙实行限购 湘潭“洼地”效应显现
大叔33万爆改直升机成民宿 每天睡梦都在飞翔
  • 天天在室内洗澡 试试室外的?
  • 两居小户型 将北欧风玩转到极致
  • 33平俄罗斯小户型装修 超适合单身男士的公寓楼!
  • 不打洞也能搞定照片墙 16种方法get√
  • 会读心术免水电费 谁都可以免费住的房子?
  • 无惧三胎 牛人把自家100平的房子改成五室
  • 工业与原木风混搭的两室公寓,有点酷有点暖
《非凡任务》曝光“狠角色版”海报 段奕宏以眼杀人
  • 《超凡战队》全球首曝猛料片段海报 速度与“机”情霸气作战
  • 《超凡战队》内地定档5.12   迪玛希首唱好莱坞推广曲唤醒经典记忆
  • 《非凡任务》公映曝终极海报 四大看点打响“新主旋律”
  • 中国自己的超级英雄?《非凡任务》开启商业主旋律新方向
  • 南征北战激唱《非凡任务》片尾曲 “非凡男人帮”打响最热血主旋律
  • 《熊出没•奇幻空间》发布“团聚”版海报 阖家观影享受寒假“最美好团聚”
  • 《熊出没·奇幻空间》首映上演“熊孩子春晚”   熊大熊二献上全家的“年夜饭”

莲城网版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:莲城网”的所有文字、图片稿件,版权均归属莲城网新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经莲城网新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用莲城网新闻网的局部或全部的内容或服务或在非莲城网新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:莲城网”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN